Мумифицирование Чавеса, которое чудесным образом совпало с 60-летием мумифицирования Сталина, напоминает, что совершенно не имеет значения, где находится труп вождя. Тело мертвого отца нации не представляет опасности — в отличие от его дела. Чавеса, скорее всего, вынесут из мавзолея и закопают, возможно, даже до конца этого года, как это было сделано со Сталиным.
Однако заметно, что захоронение тела Сталина никак не повредило его наследию. Сравнение фигур Сталина и Ленина наглядно показывает, кто из них на самом деле «вечно живой». Ленин, где бы он ни находился, стал абсолютно неактуальной политической фигурой. Никого в России (за исключением небольшой группы граждан старше 70 лет) не волнует, похоронен ли Ленин или нет. О нем даже перестали рассказывать анекдоты.
За 20 постсоветских лет деленинизация в России прошла блестяще, поскольку Ленина вытеснил Сталин. Мертвый и закопанный, Сталин по-прежнему остается реальным политическим деятелем, который живет и здравствует в умах людей. Он заставляет апеллировать к своему опыту и ссылаться на себя в качестве образца. Вопрос, как же вынести Сталина из сознания, чтобы затем похоронить, остается открытым.