Я вам расскажу немного за Одессу(часть третья)

Первая часть впечатлений об Одессе была обзорной экскурсией, вторая посвящена больше истории города, третья будет об отдыхе. Изначально, при поиске места проживания, хотелось получить три в одном: близость к морю, адекватную цену и пешеходную близость от центра города. Задача, естественно, оказалась сложной, но, в целом, была решена. Хотя нельзя сказать, что выбор был велик.

Такой 20-метровый полулюкс в 350 метрах от моря и в 3-4 км от центра города обошелся в 1150 гривен за сутки. Сейчас он уже продается за 1300. Спрос есть, цены решили поднять. Из разговора с сотрудницами отеля выяснил, что гостей у них, если сравнивать с прошлым летом, стало больше, и основная масса иностранцы. Лично я видел и слышал там итальянцев и немцев. Надо сказать, что в городе вообще иноземцев много.

В двухстах метрах от отеля находится «Трасса здоровья», велосипедная и пешеходная дорога, пролегающая в тени зелени. Ее протяженность 7 км, от Ланжерона до Аркадии. На всей ее протяженности есть места для занятия спортом, и там постоянно есть люди. Есть где погонять и экстремалам-велосипедистам. От Ланжерона в Аркадию и обратно ездят такие электромобили, стоимость в один конец 50 гривен. А на «Тропе здоровья» есть парковки и туалеты.

Чуть ниже «Тропы здоровья» тянутся пляжи. Их много и все они по уровню комфорта разные. Но их объединяет одно: они общедоступные, и вход на них бесплатный. Ты можешь прийти со своим покрывалом и расстелить его на песке, можешь арендовать лежак с матрасом (от 30 гривен), можешь снять шатер (от 300 гривен). На каждом пляже есть место для абсолютно бесплатного отдыха. Лежаками и шатрами заставлено максимум до 60-80% территории любого пляжа.

Утром на пляжах своя тусовка у пенсионеров. Они у моря уже с 8 утра, а для них в будние дни на всех пляжах до 11.00 лежаки бесплатные. Водичка с утра чистая, но часто бодрящая. Одесситы говорят, что это из-за течений. Действительно, погода не менялась, а температура воды скакала от 14 до 22 градусов. А вот когда чуть штормило и ближе к вечеру, когда народу было очень много, море уже не так радовало чистотой. С водорослями надо бороться.

Народу очень много, но старшие по лежакам говорят, что прошлым летом было еще больше. Честно говоря, больше представляется с трудом. Обычно аншлаг наблюдался уже ближе к 17.00. А это знаменитый «взломанный» Саакашвили пляж. С ним история банальная: 10 лет назад украинский депутат-бизнесмен взял на 49 лет в аренду территорию для постройки там пансионата. Естественно, пансионат превратился в долгострой, потому что он строился только на бумаге. А в реальности хитросделанный депутат быстро построил себе дом и огородил его четырехметровым забором.

Теперь проход свободен. Если от этого места подняться выше, то попадаешь в советский санаторий имени Чкалова. Его корпуса выглядят так себе, но сама территория санатория очень хороша, хоть и местами запущена. Есть на что посмотреть, но и есть, что довести до ума. Дача Хрущева, которая сейчас используется для съемок кинофильмов и фотографирования свадеб, и еще на ее ступеньках рисуют картины девушки-художницы.

Здесь когда-то были пионеры, а сзади сгоревшая церковь, восстановление которой заморожено. Заброшенная оранжерея. На территории санатория находится магазин, где можно купить все для ландшафтного дизайна дома или дачи. Зрелище шикарное.

А это самый красивый и пафосный пляж Одессы «Ибица», который находится в Аркадии. Здесь лежаки стоят 120 и 250 гривен, если у бассейна. Диваны и шатры по 700. В выходные дни, соответственно, 150, 300 и 1000. К стоимости шатров и диванов добавляется еще тысячный ресторанно-барный депозит. Есть красивое место отдыха и на Ланжероне, но здесь проход к морю не совсем соответствует статусу отеля. Возможно, поэтому сразу предлагаются услуги адвоката.

Что касается ресторанов, то их, естественно, достаточно и ценники примерно одни и те же. Чтобы вдвоем плотно поесть и выпить по бокалу пива или вина, надо заплатить от 500 гривен. Кормят, в целом, сытно и вкусно. Обслуживание и сервис? Это отдельная тема для чисто украинских ушей. Здесь работы непочатый край.

Объективный вывод могу сделать, так как за 10 дней посетил около 15 достаточно приличных заведений. Нормальный срез, чтобы выявить плюсы и минусы, и увидеть самые слабые места. Что касается ресторанного заработка, то официанты говорят, что россияне тут, конечно, отдыхали хорошо и их было много, но сказать, что «мы стали сильно меньше зарабатывать, не можем». Вот несколько фото с меню ресторанов и фаст-фудов: вот такие четыре зверя и всего за 90 гривен, или такие домашние вареники с мясом за 60.

Большинство одесских ресторанов очень уютны и комфортны. Сиденья, в основном, мягкие диваны с подушками. В таких местах с удовольствием отдыхают даже бабушки. И в заключение, морской пейзаж. До свидания, прекрасная Одесса! У тебя есть все шансы стать еще лучше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы