Общение Владимира Путина с российским народом оставляет впечатление, что Президент РФ живет в какой-то иной стране, но иногда приезжает в гости. Понятно, что формат прямой линии не готовит сам Путин, а «специальные ответственные люди». Однако, если они уже в тринадцатый раз отрабатывают один и тот же сценарий, это говорит о том, что Путина такая связь с народом устраивает.
Более того, когда Президенту были заданы несколько злободневных вопросов, у него была возможность дать серьезный ответ. Вместо этого мы услышали человека, который удивлен тем, что банковские кредиты в реальной жизни берут под 35-50% годовых, а на Керченской переправе фуры стоят в очереди по две недели. Путин, похоже, не заметил вопрос о том, почему Следственный комитет до сих пор не может допросить одного из подозреваемых в деле убийства Немцова.
В лучших традициях советской риторики Путин высказался по теме повышения пенсионного возраста. Он против, но если народ готов… В то время как люди озвучивали свои проблемы, Президент грузил их цифрами: миллиарды отправили туда, триллионы сюда, инфляция 11,4%, внешний долг США вызывает тревогу, ЕС трещит по швам, а Украина под внешним управлением. Когда пенсионерка упомянула неподъемные цены на ОСАГО, он ответил ей о дороговизне запчастей и сегментах рынка.
Подданный Великобритании рассказал Президенту о проблемах фермерства, а в ответ Путин произнес фразу «шерше ля фам». Президент пришел на прямую линию с единственным козырем: укрепившимся рублем, но этого оказалось недостаточно для ясных ответов даже на не самые острые вопросы. Россияне установили 13-летний рекорд, задав Президенту более 3 миллионов вопросов, в то время как тот тратил время на помощь в заведении собаки.
Вновь не было сказано ни слова о коррупции, ни о «добровольцах», которые уже год отправляются на войну в соседнюю страну. Модераторы ли такие? Тогда почему Президент не сказал: «Хватит о собаках и спящих мечтающих мальчиках, давайте вопросы о реальных проблемах страны»? Нет, он просто работал по старой проверенной методичке, где даже шутки не обновляются. Они выглядели крайне неуместно, принимая во внимание ситуацию последних дней в Хакасии и Забайкалье.
Понимание нужд погорельцев было отражено в его первой реакции на просьбу о помощи плачущей женщины: «Как быстро распространялся огонь?». Путин повторил это дважды, а затем начал озвучивать цифры материальной помощи, которую должны выделить пострадавшим. Слушая ответы Президента, не покидало ощущение, что для него эта прямая линия уже превращается в обременительную тягомотину.
При цене на нефть в 140 долларов выходить к народу было приятно, а сейчас общение становится все сложнее. Крымское похмелье у людей прошло, а новые цены при старых доходах в магазинах появились. Что с этим делать, Путин, похоже, не знает. Откровенного и профессионального разговора с россиянами не получилось, и этого следовало ожидать. Каждый в этой жизни должен заниматься своим делом: россияне должны продолжать сплачиваться вокруг Президента, верить, что все будет хорошо, и не отвлекать его от планирования серьезных геополитических комбинаций. А он, в свою очередь, будет по-прежнему, пару раз в год, узнавать, как дела в далекой и незнакомой ему России.