Украина должна раз и навсегда поставить «Газпром» на место и завершить этот многолетний газовый сериал. Газовый экспорт России на 80% зависит от украинской трубы. Украина всегда являлась крупнейшим покупателем газа, а значит, должна получать его по самой низкой цене. Это закон любого рынка. Однако «Газпром» предлагает совершенно неадекватные формулы и цены.
На данный момент у «Нафтогаза» есть значительная задолженность за потребленный газ. Цена за тысячу кубов не важна, но часть задолженности была погашена (из расчета 268 долларов за тысячу кубов): 786 миллионов долларов в конце мая отправились в Россию. Это сделано для демонстрации европейцам, что Украина готова платить, но лишь по адекватной цене, которая, кстати, была установлена Россией в январе. Хотя стоит отметить, что эта цена была определена для покупки Януковича. Почему в январе 268 долларов были рыночными, а затем вдруг стали нерыночными, пусть расскажет Миллер в Стокгольмском суде.
Спекуляции на газовой теме уже изрядно надоели. Украина ежегодно добывает на своей территории около 20 миллиардов кубометров газа, что полностью покрывает потребности населения. Что касается промышленного сектора — Ахметов, Фирташ и другие должны вести переговоры с Миллером. Только владельцам заводов решать, по какой цене они могут позволить себе приобретать газ. Это чистый бизнес и экономика.
Неужели «Газпром» не справится? Вряд ли. Россия зависит от нефтегазовой отрасли и ей нужно кормить свое население. Газ — это не тот продукт, который можно просто прекратить добывать. Остановка добычи — это огромные финансовые потери, как и возобновление добычи. Таким образом, Россия вынуждена продавать газ, который безостановочно поступает из недр земли, хотя большая часть его хранилищ находится на территории, контролируемой противником.
У Украины в этой ситуации одни тузы, а у «Газпрома» лишь дешевые понты. Учитывая аннексию Крыма и текущие военные действия на Донбассе, к которым причастна Россия, разговор с Кремлем должен быть крайне жестким. Так же как и с Европейским Союзом. Европейцы обсуждают возможность введения третьего уровня экономических санкций против России. Важно помочь им ускориться. Никто, кроме украинцев, не защитит свою страну от агрессора.
Мы имеем возможность наказать Россию материально? Безусловно. Газ может качаться, и при этом не следует платить. Это логично, если учесть, какие убытки стране принесла аннексия Крыма. Эти убытки составляют не 2-3 миллиарда долларов, а десятки миллиардов. Где они? Европейцы могут замерзнуть? У них есть четыре месяца, чтобы решить вопросы по введению нового пакета санкций против России. Пусть арестовывают все нужные активы, лишают виз весь госаппарат России, блокируют торговые сделки — это решение Евросоюза.
Украина же должна бороться с врагом всеми доступными методами, и ЕС должен это понимать. Если они займут такую же позицию, как в США, то осенью Крым сможет отпраздновать освобождение. Украинскому правительству необходимо четко определить, нужен ли сейчас стране российский газ. Если да, то цена должна быть именно назначена «Газпрому». Устроит ли это Миллера? Пусть газ в Европу возит на дирижаблях. Украина точно не замерзнет.
Если провести оптимизацию подачи тепла, газ собственной добычи можно будет продавать еще и предприятиям. Уверен, что многие украинцы каждую весну недоумевают, почему в квартирах раскаленные батареи, а на улице уже две недели как +15. Это лишь один маленький пример нерационального использования тепла. Поэтому никаких уступок «Газпрому». Украина должна на 200% учитывать только свои интересы и никак иначе.