Сергей Злобин: Сфабрикованное дело-это тупое чувство безнаказанности или непрофессионализм?

«Осуждение невинного — есть осуждение самих судей» — Луций Анней Сенека

Уже не раз поднимался вопрос о том, что основной принцип уголовного судопроизводства заключается в защите прав и законных интересов потерпевшего, а также в охране личности от необоснованных обвинений и осуждений. Однако, похоже, что этот принцип не учитывается судьёй Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области А.В. Тер-Масесовой. Причины её поведения могут быть как незнанием, так и вседозволенностью, при этом такой непрофессионализм совершенно недопустим на данной должности.

Я не собираюсь подробно анализировать систему в целом, ведь любая организация состоит из отдельных людей. Каждое беззаконное решение имеет своё конкретное имя. Несмотря на то что я не знаком с судьёй лично, её приговор уже обозначил её «аллею не славы».

В июле 2014 года суд первой инстанции вынес приговор по пункту «а» части 3 статьи 163 УК РФ, который в общем виде можно интерпретировать как вымогательство в крупном размере в составе организованной группы. Подзащитный Алексеев В.А., имя которого упомяну, был признан виновным на основании доказательств, собранных в ходе предварительного следствия, и получил 7 лет лишения свободы.

Начало этого дела достаточно обыденно: основной обвиняемый был знаком с потерпевшим и, судя по показаниям, имели какие-то финансовые отношения. Первый обратился к последнему с просьбой погасить кредит, так как он сам безуспешно предоставил 150 000 рублей, которых потерпевший не вернул. Однако, на основании этого долгового спора, дело получило совершенно иной статус.

В материалах уголовного дела возникла «организованная группа» из четырёх человек, а сумма, которую якобы требовали, увеличилась с 150 000 до 600 000 рублей. Это уже считается особо крупным размером и влечёт совершенно другое наказание. Как наш подзащитный оказался в этом «криминальном квартете»? Всё дело в том, что потерпевший хотел передать знакомому одного из обвиняемых усилитель, но тот попросил отвезти его подзащитному. Так, цепочка связалась на четвёртом рукопожатии.

Сценарий завершён: «Группа, деньги, пострадавший». Если рассматривать ход предварительного следствия, то его можно охарактеризовать как пособие по дискредитации следственных органов. Весь процесс сопровождался грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса, что привело к подтасовке фактов. Генеральный прокурор Чайка Ю.Я. в интервью «Российской газете» отметил, что нередко нарушаются правила проведения оперативно-розыскных мероприятий из-за незнания закона. За 10 месяцев 2014 года прокурорами было выявлено 4,4 миллиона нарушений на стадии досудебного производства.

Особое внимание стоит уделить свидетелям стороны обвинения. Их было немного, но можно классифицировать по форме и свойствам: одни свидетельствовали лишь по словам потерпевшего, не присутствуя при разговорах, другие же были оперативными сотрудниками, участвовавшими в организации мероприятий. В материалах дела свидетели и сам потерпевший утверждали, что Алексеев В.А. не выдвигал никаких имущественных требований и лишь стоял в стороне от потерпевшего, общаясь со знакомыми. Тем не менее, это «стороннее» поведение обернулось 7 годами лишения свободы.

Сложилось впечатление, что следствие двигалось под девизом: «человек как батарейка имеет свои плюсы и минусы, и посадить тоже можно». Действия прокурора, а точнее его недействие, вызывают общественное недовольство. Прокурор обязан надзирать за соблюдением законности со стороны дознавательных органов и реагировать на любые нарушения в суде. Факты имели место, но реакции не последовало.

Прокурор Наумова Л.Г. либо не понимала, что происходит нарушение законодательства, либо намеренно закрывала на это глаза. Происходила ли это из личной неприязни к подзащитному, выстраиваемой годами, либо дело в другом — в любом случае, профессиональные стандарты должны соблюдаться. Чтобы избежать предположений о предвзятости, следовало бы взять самоотвод. Однако приговор в 7 лет лишения свободы, похоже, успокоил как этику, так и чувство выполненного долга.

В суд апелляционной инстанции мы подаём ходатайство о прекращении уголовного дела и верим, что это будет новая история.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы