Завтра, 6 сентября, судья Тверского районного суда Елена Сташина будет рассматривать ходатайство следователя Главного управления МВД РФ по экономическим преступлениям Павла Деменко о продлении содержания под стражей предпринимательницы Натальи Гулевич. Бывший гендиректор ЗАО «Статус» уже девять месяцев находится под стражей по обвинению в мошенничестве: якобы она не выплатила взятый в «Номос-банке» многомиллиардный кредит.
Сама Наталья Гулевич утверждает, что стала жертвой рейдеров из того же самого «Номос-банка», который стремится завладеть большим комплексом зданий на Садовнической набережной, ранее принадлежавшим «Статусу», сдавать их в аренду и получать прибыль. В тюрьме Гулевич серьезно заболела: у нее отказали почки и не работает мочевой пузырь. 1 августа из СИЗО «Матросская тишина» ее срочно вывезли в Боткинскую больницу для операции.
Накануне операции следователи прибыли в больницу, чтобы предъявить Гулевич окончательное обвинение и уговорить ее признать вину. Однако врачи не допустили их к пациентке. После операции следователи вновь вернулись, пытаясь оказать давление на врачей, требуя возможности немедленно провести следственные действия. Они уговаривали Гулевич заключить соглашение об особом порядке, что подразумевает признание вины и закрытый судебный процесс без свидетелей, что исключает публичное рассмотрение дела и делает очевидным его заказной характер.
Неужели это не напоминает ситуацию с Сергеем Магнитским? Два года назад следователи также давили на него, а судья Сташина отказывалась изменить ему меру пресечения, что способствовало продолжению давления в СИЗО. Год назад тяжело больная предпринимательница Вера Трифонова также испытывала давление со стороны следователя Пысины, который склонял ее к даче признательных показаний, хотя судья отказывалась отпустить её, несмотря на то, что Трифонову привозили в инвалидной коляске.
Объясняя необходимость удержания Гулевич под стражей на последнем заседании суда, следователь Деменко заявлял, что она — симулянтка и может скрыться, помешав следствию. Однако, стоя в клетке и придерживая катетер, Гулевич тихо произнесла: «Я не собираюсь никуда скрываться, с катетером не убежишь. Я должна лечиться. Обязуюсь приходить на все допросы».
Судья, похоже, не слышала Гулевич и её адвоката, который в очередной раз напоминал о подписанных президентом Медведевым поправках в УПК, обязывающих судей применять к предпринимателям, обвиняемым в экономических преступлениях, меры пресечения, не связанные с арестом. Родственники предлагали внести залог, но судья Сташина как будто не слышала и этого, не применив к Гулевич домашний арест, что практически исключает возможность скрыться.
Верховный суд РФ и Пленум Верховного суда уже разъяснили судьям понятие предпринимательской деятельности, в рамках которого Гулевич полностью вписывается. Знает ли председатель Мосгорсуда Ольга Егорова о том, что в районном суде судьи месяц за месяцем саботируют президентские поправки и игнорируют призыв к гуманизации уголовного правосудия? Неужели судья Елена Сташина не понимает, что Наталья Гулевич не симулянтка, а действительно больна? Не стоит подвергать опасности ее жизнь. В случае трагического исхода тень вновь падет на неё и на судью, которая была обязана изменить меру пресечения, но этого не сделала. Неужели история с Сергеем Магнитским ничего не научила?