Свидетель по делу Натальи Шариной: «Библиотека украинской литературы используется в политических играх между Украиной и Россией»

В Мещанском районном суде Москвы продолжается судебный процесс против Натальи Шариной, бывшего директора Государственной библиотеки украинской литературы. Её обвиняют в экстремизме и растрате бюджетных средств, выделенных на оплату услуг адвокатов. На данный момент 59-летняя Шарина уже более полутора лет находится под домашним арестом и не признает своей вины.

Сегодня, 6 февраля, она подала жалобу в Европейский суд по правам человека на свои условия содержания под арестом. Судья Мещанского суда Елена Гудошникова, молодая женщина с темными волосами, собранными в хвост, ведет процесс с невозмутимостью, однако становится строгой, когда адвокаты и прокурор начинают пререкаться.

Судебный процесс, начавшийся 2 ноября 2016 года, идет медленно из-за отсутствия свидетелей. На последнем заседании Шарина высказала недовольство затягиванием процесса, отметив, что из шести заседаний три не состоялись.

Шарину обвиняют по второй части статьи 282 Уголовного кодекса РФ в «действиях, направленных на возбуждение ненависти по признаку национальности». Прокуратура утверждает, что её действия заключались в расстановке книг, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Среди них 25 изданий, включая книги Дмитрия Корчинского и другие украинские публикации.

Кроме того, её обвиняют в растрате средств, выделенных на оплату работы адвоката после обысков библиотеки в 2010 году, когда были изъяты книги, признанные экстремистскими. Шарина утверждает, что выплатила адвокату всю сумму в полном объеме.

На заседании 2 февраля судья Гудошникова допросила двух свидетелей. Елена Расаденкова, заведующая отделом хранения и выдачи фондов, рассказала о том, как в библиотеке проверяют книги на экстремистское содержание. По её словам, она ежедневно сверяет книги с федеральным списком, хотя обязана это делать раз в месяц. На вопрос о том, видела ли она, как Шарина расставляет книги, свидетельница ответила, что это «нереально».

Вторая свидетельница, Галина Боева, работавшая в библиотеке с 2007 по 2010 годы, описала Шарину как властного руководителя, который улучшил свои позиции благодаря связям. Боева также упомянула, что украинская диаспора первоначально негативно восприняла нового директора из-за её незнания украинского языка и культуры.

Прокурор отметила, что показания Боевой на предварительном следствии отличаются от её слов в суде, и запросила их оглашение. Хотя адвокаты возражали против этого, судья удовлетворила требование гособвинителя.

На суде Боева заявила, что не видела в библиотеке книг антироссийского содержания. Следующим шагом будет продолжение допроса свидетелей со стороны обвинения. Однако защита считает, что в обвинительном заключении нет достаточных оснований для обвинения в экстремизме.

Среди не допрошенных свидетелей находится и Сергей Сокуров, чьи действия привели к возбуждению первого уголовного дела. Это raises a question о том, кому выгодно это дело против опытного управленца. Некоторые свидетели, такие как Ромуальд Крылов-Иодко, директор библиотеки имени Тургенева, предполагают, что дело против Шариной связано с «политическими играми» между Россией и Украиной.

Шарина, находясь под домашним арестом с электронным браслетом, имеет строгие ограничения на общение и пользование интернетом. Она не имеет доступа к телефону и может гулять лишь два часа в день. По предъявленным обвинениям ей грозит более десяти лет лишения свободы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы