Последние заявления российских властей о намерении предпринять ответные меры на действия Google по удалению немецких YouTube-каналов RT фактически указывают на притязания на мировое информационное господство. Эти действия выходят за рамки правовой компетенции российских властей и политического поля. Если в отношении YouTube-каналов с информацией от «Умного голосования» речь шла лишь о российском политическом сегменте, то попытка диктовать условия для немецких каналов, даже если они принадлежат российской медиа-компании, напоминает попытку навязывать правила торговли российскими макаронами в другой стране, например, в Италии.
Однако в этом деле нам не привыкать: мы уже запретили французам использовать наименование их национального вина «шампанское» на нашей территории. Так почему бы не сделать аналогичное и на их родине, заявив о своем исключительном праве на это название? Вопрос в том, какие именно санкции российские власти собираются применять к иностранным интернет-компаниям за распространение информации из-за рубежа, даже если она адаптирована под российские реалии.
Интересно, что среди западных ценностей на первый план неизменно выходят однополые браки и гомосексуальные отношения. Эта уникальная специфика, которая каждый раз переворачивает европейскую действительность в неожиданном свете, похоже, заставила Google пойти на крайние меры для сохранения информационного микроклимата в Европе.
Тем не менее российские власти уверены, что качество информационной среды на Западе затрагивает именно их права и интересы, поскольку российская пропагандистская медиа-машина пыталась на нее влиять. Но какие меры они собираются предпринять, чтобы продолжать успешно формировать европейское информационное поле, используя свои средства? В случае «Умного голосования» власти обещали пересадить российских сотрудников Google и Apple за якобы участие в распространении экстремистской информации, связанной с ФБК.
Однако сейчас привязать их к этому весьма сложно. Возможно, российские власти решат признать весь Google экстремистской организацией, что позволит им привлечь к ответственности всех, кто когда-либо поддерживал цели этой организации. Это касается бывших сотрудников ФБК*, деятельность которого признана экстремистской.
Такая ситуация не может радовать членов президиума Всетатарского общественного центра, в отношении которого уже с начала года в Верховном суде Татарстана рассматривается дело о ликвидации и признании экстремистской организацией. Согласно логике уголовного кодекса, за участие в экстремистском сообществе можно преследовать всех, кто поддерживал цели этой организации, являющейся движением без формального членства, что уже подразумевает участие миллиона людей.
Таким образом, мы скоро можем объявить экстремистами полмира, и тогда возникает вопрос: как быть с санкциями в таком случае?
* Деятельность ФБК запрещена на территории России; власти считают организацию иностранным агентом.