Алексей Златкин: Жульничество как принцип российского судопроизводства

Мистика судебных чудес иногда поражает. В одном из недавних случаев председатель Кайбицкого районного суда вынес решение о взыскании более полумиллиона рублей за кредитный долг в пять тысяч. Интересная история возникла с выдачей готового мотивированного решения. По правилам процессуального законодательства месячный срок обжалования решения начинает течь только с момента его вынесения в окончательной мотивированной форме. На вопрос о сроках получения этого решения судья указал, что оно будет готово через несколько дней.

Тем не менее, когда истец пришёл в суд в указанный самим судьей срок, ему отказали. Отказали снова на следующей неделе, объяснив, что решение будет выдано позже. В итоге истец получил его только через неделю. Если бы соблюдались положенные сроки в месяц после изготовления решения, ситуация была бы иной. Сначала на сайте суда был указан тот же срок, что и в устном объяснении судьи, но по мере его приближения срок внезапно изменился в меньшую сторону. Согласно информации на сайте, решение было вынесено окончательно буквально на следующий день, и истцу пришлось спешить на почтамт, чтобы не пропустить важные сроки обжалования, которые судья явно не собирался восстанавливать, несмотря на свою вину в их формальном пропуске.

К сожалению, на сайте до сих пор нет никакой информации по жалобе, хотя письмо было отправлено. Более удивительная история произошла в Вахитовском суде, где судья Зыбунова отказала в административном иске к приставам, даже не дождавшись появления истцов на заседании. Судья не раз откладывала дело, но решение так и не было направлено истцам. Получить его в этом суде не представляется возможным из-за антиковидных мер. В конце срока обжалования истцы обнаружили на сайте, что решение было вынесено прямо сразу после заседания, всего через два часа после его начала.

Эта удивительная работоспособность просто невероятна. Если бы даже она была возможна, то возникает вопрос: почему судья не выслала решение сторонам сразу? По информации на сайте, дело было сдано в канцелярию только спустя 20 дней, а истцы так и не получили решение. Если говорить серьезно, то это все указывает на то, что судьи используют законные гарантии на обжалование своих решений, чтобы минимизировать возможности их обжалования. Проще говоря, это откровенное судебное жульничество, которое стало обыденностью в российских судах, чтобы свести к минимуму законные гарантии прав участников процесса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы