Наталья Жукова: Американские истории успеха. История №2. Национальный герой сержант Кори Ремсбург

Что значит патриотизм? Значит ли это не ставить неудобные вопросы и не критиковать действия властей? В США многие воспринимают это иначе. На прошлой неделе завершение военной кампании США в Афганистане вновь вызвало бурю критики. Причиной послужило появление рейнджера Кори Ремсбурга во время ежегодного послания президента. Две минуты зал стоя аплодировал Кори, и за это время он стал национальным героем. Сам Ремсбург отметил, что не заслужил такой реакции: «Я просто делал свою работу». Однако, это не тот момент, с которого стоит начинать историю Кори Ремсбурга.

В 2009 году, во время перерыва между многочисленными поездками в Ирак и Афганистан, рейнджер Кори Ремсбург встретился с президентом США Бараком Обамой на мероприятиях, посвященных Дню Ветеранов. Тогда Кори увлекался бегом и часто принимал участие в марафонах, а также занимался скайдайвингом. Обама запомнил его как «сильного, впечатляющего молодого человека, остроумного и уверенного в себе». Через год они встретились снова, и президент был поражен, как сильно изменился сержант первого класса. За месяц до этой второй встречи Кори был в Кандагаре, где во время операции его отряд подорвался на дорожной бомбе. Мощная взрывная волна отбросила Кори в сторону, осколки повредили правую часть его черепа, а его нашли лежащим лицом вниз в канале с водой.

После шести операций в Афганистане, Германии и США Кори доставили в госпиталь для раненых ветеранов. Восстановление его мозга шло очень медленно, а его отец вел дневник, отмечая микроскопические, но важные для семьи изменения: сын наконец-то шевелит губами, слушает музыку, ест первый завтрак, пересаживается из инвалидного кресла в машину. Три месяца спустя после взрыва отец Ремсбурга записал о большой победе: врачи констатировали, что Кори наконец-то полностью осознает все, что происходит вокруг. «Каждый день он удивлял меня новыми движениями и стремлением что-то делать», — говорит терапевт Барбара Дарканжело, работавшая с Кори. «Такое ощущение, что он просто устроен так… И он хочет продолжать бороться».

Наконец, на прошлой неделе Кори Ремсбург приехал в Вашингтон по приглашению президента, чтобы послушать его обращение к Конгрессу. Несмотря на значительные улучшения в здоровье Кори, он по-прежнему не видит левым глазом, а левая часть его тела двигается с большим трудом. Кори стоял рядом с Мишель Обамой, когда президент начал рассказывать историю их знакомства. Отец Кори помог ему встать, чтобы поприветствовать аплодирующих и 33 миллионов телезрителей. Появление Кори стало более значимым, чем вся предшествующая речь Обамы. Однако оно произвело не то впечатление, на которое рассчитывал президент. Искалеченный юноша стал напоминанием нации о том, что военная кампания в Афганистане была не только бессмысленной, но и безжалостной.

В ходе этой войны, которую 52 процента американцев считают провалом, погибло почти 2000 военных, а десятки тысяч получили ранения. Кори Ремсбург получил овации и признание, в то время как пресса критиковала президента: «Обама не сказал ничего о новой политике США в отношении войны и мира», — отметило издание Atlantic, а Huffington Post удивлялось: «Разве это справедливо, использовать жертву этого мужчины в своих целях?». Обаму критиковали не потому, что американцы перестали быть патриотами, а наоборот. Патриотизм для них должен проявляться не только в овациях раз в году.

Американцы хотят быть уверены, что подобных бессмысленных военных операций больше не будет, но именно такого обещания они не услышали. Говорят, что американская мечта – это не только успех и деньги, но и способность идти к своей цели, невзирая на препятствия. Рейнджер Ремсбург, как никто другой, борется с препятствиями ежедневно, совершая множество маленьких и больших побед. Теперь, когда Кори 30 лет, он учится нормально говорить и мечтает стать независимым. Но что ждет его в будущем? Какое будущее ожидает этого национального героя?

Оцените статью
Ритм Москвы