«Лесные братья» Воробьев и Собянин

Что общего между скандальными законопроектами последних месяцев? Все они инициированы губернаторами Москвы и Московской области Сергеем Собининым и Андреем Воробьёвым. Похоже, что они вступили в негласное соревнование в конкурсе: «Чей законопроект будет беззаконнее?»

24 мая Государственная Дума РФ в первом чтении приняла закон «О лесной амнистии». Эксперты ОНФ полагают, что данный проект без корректировок приведёт к легализации случаев незаконного изъятия земель лесного фонда, которые служат естественной защитой для экологической среды в крупных городах. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что в представленной редакции документа отсутствует дата, до которой россияне могли законно приобрести земельные участки. Как следствие, парламентарий считает, что этим пробелом могут воспользоваться недобросовестные землевладельцы, стремящиеся узаконить незаконно захваченные территории больших площадей.

Независимые эксперты уверены, что закон открывает возможности для легализации лесных участков, полученных по поддельным документам, а отсутствие предельного размера «амнистируемой площади» позволяет узаконить весь лесной массив, захваченный в нарушение закона. Кроме того, отсутствие механизма компенсации, финансовыми средствами или путем высадки новых зеленых насаждений, приведет к окончательному уничтожению зеленого пояса Москвы. Закон о реновации и закон о лесной амнистии направлены на удовлетворение аппетитов застройщиков в ущерб интересам коренного населения, игнорируя конституционные нормы и жизненные интересы граждан страны.

Москва принадлежит не только москвичам, но и является столицей нашего государства. Возможность принятия этих законов обусловлена единственным обстоятельством – монопартийностью Государственной Думы РФ, которая превратилась из законодательного органа в инструмент узаконивания беззакония. Инициаторы «беспредела» связаны с фактической назначаемостью губернаторов, которые отчитываются не перед народом, а перед назначающими.

Кумовство и семейственность, показная демонстрация богатства, существование параллельных миров телевидения и интернета, отсутствие социальных лифтов для молодежи и бездумное расходование бюджета «реновационными амнистиями» подрывают доверие к власти. Это уже выводит население на площади, пока лишь в столицах регионов, но практическая реализация вступивших в силу законов, скорее всего, приведет людей к активным действиям по всей стране. Уверенность властей в том, что народ не способен к самоорганизации, является глубокой ошибкой, которую скоро придется исправлять.

Оцените статью
Ритм Москвы