Большинство современников, соотечественников, лишены слов, необходимых для осознания реальности, в которой они существуют. Полагаю, что сознание большинства вряд ли превосходит сознание ученика третьего класса. Большинство навряд ли сумеет объяснить, что означают такие слова, как: Достоинство, Свобода, Личность. Соответственно, не могут объяснить, что такое несвобода и в чем разница. Что общего между свободой и ответственностью? И между безответственностью и несвободой? Что такое права, не считая автомобильных? Что такое Основные права и чем они отличаются от неосновных?
Не буду говорить про экономику. Например, что такое Налог и чем он отличается от Побора? Вряд ли большинство сможет сказать, сколько они платят в год государству и куда оно идет — в их собственный двор, на район, на город или на нужды всей страны. Зачем выборы? Чем они лучше или хуже невыборов? Что такое Выбор? Почему выбирать трудно, почему это с некоторым усилием, почему это скорее работа, чем что-то еще? Что такое Гражданин? Что такое Закон? Откуда он берется? Чем отличается от Правила? Что общего между Законом и достоинством? И между беззаконием и отсутствием достоинства? Чем Закон отличается от Справедливости, чем он лучше или хуже?
Что делать с тем краеугольным фактом, что жизнь несправедлива и справедливо устроена быть не может? Как быть с возникающей от этого психологической травмой? Что такое Ценность? Говорят же вокруг про традиционные ценности. Что такое Традиция? Чем она хороша и чем плоха? Ценность, вероятно, ответят — это что-то важное. А что самое важное? Наверное, большинство ответит — жизнь. Потом, вероятно, почти каждый скажет — дети. Чтобы были здоровы и чтобы у них было будущее. А какое будущее? Ну, скажет почти каждый, чтобы были здоровы, чтобы работа была интересной и чтобы могли себя обеспечить.
Очевидно, что из осознания этого нехитрого тезиса следует, что самое важное — это здравоохранение, образование, в том числе профессиональное, развивающаяся экономика, рабочие места. И все должно быть для этого надлежащим образом устроено. Кем устроено? В сознании соотечественника это кем-то. Тут всегда возникает трещина. Кто-то, но не я. Кто-то должен устроить. Но соотечественник не будет рад, если кто-то, кого он десять раз не проверил, будет готовить еду для его детей, переводить их через улицу, гулять во дворе. Этот кто-то, который отвечает за будущее детей — он должен быть проверен и тобою выбран. С этим тоже вряд ли кто поспорит.
В 90-е годы, когда была возможность, я пытался говорить либералам, которые тогда были у власти, что страна и люди находятся в новой реальности. У людей нет инструментов для того, чтобы осознать ее и научиться ей пользоваться. Почему не потратить немного сил и средств и провести такой национальный ликбез? У Ленина хватило ума в несколько лет создать в стране повальную грамотность. Ничего подобного сделано не было. Когда у человека нет понятийного аппарата, нет Слов, чтобы объяснить себе реальность — он испытывает естественный стресс. Одна из причин ненависти широких масс к 90-м — именно этот стресс. Он же причина бесчисленных параноидальных конструкций. Стресс, неспособность объяснить себе реальность — причина массового психоза и дебилизации.
Регрессия, как известно со времен Фрейда, — самая естественная реакция на стресс. Если я не понимаю, что происходит, то начинаю объяснять происходящее на языке детского сада — Коля меня обижает, Маша замышляет, Федя ябедничает, я хочу машинку, а они не дают. Язык, на котором говорят дяди и тети в телевизоре. Когда «нет слов» — наступает регресс. Чтобы в России началась подлинная модернизация и нормальное движение вперед, необходимы всем понятные установления жизни.
Владимир Пастухов недавно написал про основы воображаемой новой конституции. Я с ним совершенно согласен. Конституция, хотя бы в основной части, должна быть понятна и наизусть знакома всем. Как в Америке Декларация Независимости. И она должна быть основана, выведена из ценностей, которые понятны каждому и которые разделяются каждым. Из простой необходимости лучшей жизни для детей логически выводится вся система функционирования государства так, что это будет ясно любой вменяемой мамаше. Эта работа — формулирование основ — не была проделана за последние 25 лет.
Это на самом деле то, чем должна заниматься здесь оставшаяся еще интеллигенция. Большинство людей живет сейчас в мире семантических галлюцинаций, в смысловом вакууме. Их окружает мир слов, значения которых никто не понимает. Часто эти слова в устах некоторых означают нечто противоположное собственному смыслу. Люди не живут в реальности, пока не имеют возможности ее адекватно описать. Они живут в бреду, в мире иллюзий. Снабжение людей словами, адекватными терминами, имеет, кроме всего прочего, терапевтическую функцию.
В обществе должно быть согласие в отношении того, что такое хорошо и что плохо, что можно и чего нельзя. Принадлежность к большой группе, с которой у тебя есть консенсус по основным вопросам, создает идентичность. Идентичность, которую можно назвать Нацией, слово, значение которого вряд ли объяснят 9 из 10-ти.