Феминизм 1917 г.

Доклад Главного управления Генерального штаба № 25 от 17 октября 1917 года посвящен женскому военному движению. На основании указаний, полученных от бывшего военного министра А.Ф. Керенского, в начале июня текущего года началось создание войсковых частей из женщин-доброволиц.

На фронт были отправлены два женских отряда, сформированных по частной инициативе г-жи Бочкарёвой и г-жи Кинерт, однако дальнейшая судьба этих формирований до сих пор остается неизвестной. Реальность показала, что женское военное движение, которое изначально проявило массовый характер и получило поддержку со стороны военного ведомства, не привело к позитивным результатам и, наоборот, стало беспорядочным.

В соответствии с приказом командующего Московским военным округом, Второй пехотный женский батальон был расформирован из-за полного несоответствия. Наказной атаман Кубанского казачьего войска сообщил, что в Екатеринодаре никакого батальона нет.

Из 14 разрешённых к формированию частей на данный момент существует лишь один Первый женский батальон, созданный в Петрограде. Главное управление Генерального штаба считает целесообразным отклонить все ходатайства и расформировать разрешённые к созданию женские воинские части, так как они не были сформированы до сих пор. В этом контексте целесообразно сохранить лишь Первый женский пехотный батальон, находящийся в Левашове и готовый к выступлению на фронт.

Существование этого батальона, по-видимому, может удовлетворить потребность женщин, действительно желающих служить родине, и стать уступкой текущему моменту. Генерал-майор Марушевский, генерал-майор Каменский и подполковник Ростов выразили свою точку зрения в резолюции: “Совершенно согласен. Эта забава не принесёт пользы, а возни с ней много.”

21/X. [Военный министр А.И. Верховский.] РГВИА. Ф.2000. Оп.2. Д.1557. Л.211-212 об.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы