В Египте арестован главный редактор газеты «Ад-Дустур» Ислам Афифи. Его обвиняют в «распространении недостоверных данных» о президенте Мохаммеде Мурси и «дестабилизации обстановки в стране». Дестабилизация, в частности, заключается в критике политики главы государства и движения «Братья-мусульмане», которое поддерживает его.
На очереди находятся руководители еще двух изданий, «Саут-аль-Умма» и «Фагр», против которых также выдвинуты аналогичные обвинения. Очередная зачистка информационного поля проходит полным ходом. Такую демократию получили египтяне после свержения Хосни Мубарака и выборов президента-исламиста. Идя к власти, Мурси обещал свободу и равные права для всех граждан, однако, заняв пост, стал проводить политику, соответствующую его убеждениям.
Нельзя удивляться: вряд ли кто-то ожидал, что кандидат от «Братьев» станет образцом демократии. В «позеленевшем» Египте не могли уважать либеральные и светские ценности, соблюдать свободу прессы и позволить журналистам критиковать президента. Христиане-копты, число которых составляет восемь миллионов, вряд ли будут чувствовать себя так же спокойно, как при «диктаторе» Мубараке. Это всё — пропагандистские мифы, созданные каналом «Аль-Джазира» и другими арабскими СМИ, когда в разгар революции необходимо было мобилизовать общественное мнение против Мубарака.
Теперь цель достигнута: исламисты у власти, а армия, являвшаяся последним гарантом светского государства, оттеснена на обочину политической жизни. Президент Мурси может сбросить маску, прекратив затянувшуюся игру в демократа. Представитель Госдепа США Виктория Нуланд осудила процессы над журналистами, назвав их «противоречащими духу революции». Однако это лишь рутинный упрек, едва ли Вашингтон, который легко отказался от своего многолетнего союзника Мубарака, изменит свою политику в отношении Каира.
Скорее всего, Вашингтон надеется «приручить» египетских исламистов, используя военную помощь в 1,3 миллиарда долларов в год и кредиты МВФ в качестве главных аргументов. Египет только что запросил очередной кредит на сумму почти 5 миллиардов долларов и имеет все шансы его получить. Исламистов нужно подкармливать, чтобы они соблюдали правила игры на международной арене, не разрывая мирный договор с Израилем.
На фоне этих глобальных вопросов судьба арестованных журналистов уходит на второй план. Запад вряд ли станет портить отношения с «образцовым демократом» Мурси в интересах журналистов, особенно когда на горизонте вырисовывается аналогичная ситуация в Сирии, где также необходимо свергнуть Башара Асада ради «Братьев-мусульман» — самой влиятельной оппозиционной группы.