Андрей Юров: О Мьянме, международном правосудии и международной солидарности

То, что сейчас происходит в Мьянме, не ново. Не ново ни для Мьянмы, ни для многих других стран, где существуют внутренние конфликты. Одни люди убивают других людей – часто с участием властей – по признакам цвета кожи, религии, этноса и т.п.

Международные правозащитные организации и правозащитники твердят об этом своими еле слышными голосами, зачастую с самого начала, с того момента, когда трагедию еще можно предотвратить или минимизировать. Однако различные государства или политические силы остаются к этому глухи, пока конфликт не попадает в сферу их политических («геополитических») интересов. Тут начинается «озабоченность» и различные «заявления», после чего, как правило, еще много лет продолжается кровопролитие.

Если система «права и справедливости» не работает на бытовом уровне, а правоохранительные органы становятся неэффективными, люди создают свои собственные структуры, нередко незаконно, подрывая основы правоохранительных институтов. Если правосудия и справедливости нет на национальном уровне, начинаются вооруженные конфликты: люди пытаются создавать свои собственные «институты справедливости», и это разрушает государство как «пространство права». Если нет системы международной, наднациональной справедливости, возникают гигантские международные конфликты, приводящие к ужасающим геноцидам, войнам и гибели сотен тысяч людей.

В ответ на это люди создают «международные институты собственной справедливости», нередко превращающиеся в террористические структуры. Наш мир вступил в эпоху, когда все пост-военные механизмы защиты Прав Человека (в том числе предотвращающие массовые убийства) – прежде всего, ООНовские – пробуксовывают и вызывают справедливое раздражение. Чем дальше, тем больше. Многие государства не осознают, что, подрывая международное право в одном месте и уклоняясь от вмешательства для защиты мирных людей, они разрушают его и в других местах, что может стать смертельно опасным для них самих.

Но не так устроены правозащитники! Мы много лет говорим о страшных вещах, происходящих в Мьянме или, например, в Северной Корее. Мы много раз призывали положить этому конец, и много раз наши обращения заканчивались ничем. Мы наивны. И я невероятно наивен.

Поэтому я обращаюсь к МИД РФ, а также к МИДам остальных стран-членов Совета Безопасности ООН: необходимо немедленно предпринять все меры для прекращения насилия в Мьянме, в соответствии с духом и буквой Устава ООН и международного права; создать эффективные механизмы контроля за соблюдением Прав Человека – вне зависимости от гражданства, этнической или религиозной принадлежности страдающих людей; сформировать международные структуры для восстановления мира и права на этих территориях.

Я наивен, и поэтому не могу молчать о происходящем, хотя понимаю, что нечто конструктивное вряд ли произойдет. Я настолько наивен, что верю: рано или поздно люди, которым важно соблюдение Прав Человека во всех регионах планеты – это не «внутреннее», а всеобщее дело, касающееся всего человечества. Льющаяся кровь мусульман, христиан, буддистов, индусов, иудеев, атеистов и всех других – это наша кровь. Возможно, они смогут объединиться и воплотить идеи международной солидарности в систему, которая бы защищала каждого человека на планете от произвола властей и вооруженных формирований. Иначе человечества не станет вовсе.

Оцените статью
Ритм Москвы