Уже двенадцать лет Василий Кононов представляет собой живое воплощение борьбы с «фальсификаторами истории», как это понимает официальная Москва. Суд над советским ветераном, наряду с ежегодными маршами легионеров СС в Риге, стал для российских властей символом «возрождения нацизма» в Латвии. Вчерашнее оглашение вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, подтвердившего законность обвинений Кононова в военных преступлениях, может перерасти в символ «возрождения нацизма» уже на уровне всей Европы.
Для официальной Москвы Василий Кононов — красный партизан, борец с фашизмом, мученик за правду, жертва «латвийского реваншизма». Для российского общественного мнения он, прежде всего, ветеран Великой Отечественной войны, товарищ по оружию, бросить которого в трудную минуту — подло. И эту позицию легко понять. К тому же вид 86-летнего старика, несправедливо объявленного в собственной стране военным преступником, вызывает у большинства россиян чувство обычного человеческого сострадания.
Для официальной Риги Василий Кононов — советский диверсант, такой же представитель оккупационных войск, как и военнослужащие германского Вермахта. Для сегодняшней Латвии, наследницы довоенной независимой республики, во Второй Мировой войне нет ни положительной, ни отрицательной стороны; обе противоборствующие силы воспринимаются как одинаково враждебные и преступные по отношению к латвийскому государству и её жителям. Раз обе стороны равновелики в своём зле, то и судить за военные преступления можно представителей как немецкой, так и советской армии. Именно такая логика сделала возможным предъявление обвинений Василию Кононову в жестоком убийстве жителей латвийской деревни Малые Баты в 1944 году.
Для сторонников Кононова убитые жители Малых Батов — пособники нацистов, причастные к уничтожению группы красных партизан, и согласно законам военного времени понесшие за это наказание. Девять жителей деревни были казнены красным партизанским отрядом, находившимся под командованием Кононова. Для официальных латвийских властей убитые жители Малых Батов — мирные граждане Латвии: шесть мужчин и три женщины, которые были убиты с особой жестокостью группой советских диверсантов без каких-либо серьёзных оснований. По словам выживших свидетелей, жители не оказывали сопротивления отряду Кононова; двое из них были убиты с особой жестокостью — сожжены заживо, а одна из расстрелянных женщин ждала ребёнка. Всё имущество убитых после завершения карательной акции было разграблено.
Как расходятся российская и латвийская оценки деятельности Василия Кононова во время войны, так же различны мнения официальных лиц двух государств относительно вынесенного вчера вердикта ЕСПЧ. МИД России поспешил выступить с заявлением, общий смысл которого можно свести к фразе — «мы этого так не оставим». В Риге же вердикт суда воспринят как подтверждение правоты латвийской позиции в данном деле. Несмотря на общее удовлетворение, выражаемое официальными властями Латвии, в их заявлениях ощущается нотка опасения, не ухудшит ли вынесенный вердикт налаживающиеся латвийско-российские отношения. Из-за этих нюансов складывается впечатление о некоей несвоевременности для латвийской дипломатии одержанной победы в Страсбурге, которая может свести на нет все усилия по улучшению отношений с Москвой.
Защита Василия Кононова уже заявила о намерении настаивать на пересмотре дела. Россия, скорее всего, её поддержит. Латвия тоже вряд ли уступит. Но один итог можно подвести уже сейчас: у главного героя этой истории, Василия Кононова, не будет спокойной старости. Никогда.