Иваныч

«Хочу познакомить тебя с моим шефом — Иванычем», — сообщил мне давний приятель, который много лет работает у одного из российских олигархов. «Он приедет на днях». Приятель рассказал, что его босс несколько лет назад приобрел здание и уже построил там отель. Теперь он ищет управляющего. «Мне очень нужно продемонстрировать свою бурную деятельность. О тебе он слышал — прошу, встретьсь с ним». Я согласился.

Встреча с Иванычем была назначена в президентском номере лучшего отеля города. За мной прислали автомобиль. В салоне, кроме водителя, находился один из ассистентов олигарха, одетый в деловой костюм. По дороге помощник провел короткий инструктаж о том, как и где будет проходить беседа, а также рассказал, как лучше общаться с Иванычем. Он сообщил, что встреча немного задерживается: «Какой-то местный большой начальник околачивается весь день вокруг него», — заметил помощник.

Известный на весь мир отель к приезду Иваныча стал его штаб-квартирой. Во всех ресторанах были зарезервированы специальные столики, а персонал отеля, включая генерального менеджера, был привлечен к выполнению многочисленных поручений олигарха. Иваныч хорошо платил за услуги отеля и оставлял щедрые чаевые.

После тридцатиминутного ожидания я наконец вошел в номер к Иванычу. Первое, что меня поразило, — плотная пелена табачного дыма, хотя в отелях курить строго запрещено. Огромный люкс с известными полотнами и антикварной мебелью был полностью завуален дымом. Сквозь него я разглядел вазы с фруктами и множество красивых коробок, вероятно, с подарками. Мы прошли в кабинет.

«Я купил большое здание. В одном из подъездов я построил роскошные номера. Мой отель будет настоящим конкурентом Four Seasons в этом городе», — с гордостью сообщил Иваныч. «Но у меня будет намного дешевле. Теперь все состоятельные персоны перебегут ко мне. Никто не любит платить много!» Далее Иваныч описывал в деталях свои номера, подчеркивая их фантастичность. «Теперь вот ищу управляющего. Хочу предложить тебе управлять этой роскошью». Сразу, конечно, на ты.

«Могу я быть с вами искренним? Сказать то, что я действительно считаю?», — аккуратно спросил я. «Говори, как есть», — с ухмылкой ответил Иваныч, попросив помощника выйти из кабинета. Я начал рассуждения о том, что конкурировать с Four Seasons бессмысленно. Иваныч внимательно слушал. Премиальные сети — это, прежде всего, мощные бренды. Они уникальны и очень профессиональны, формируют культуру потребления роскоши и приучают свою аудиторию к новым трендам.

«А главное, эти отели имеют самую лояльную аудиторию по всему миру. Их гость пойдет за ними буквально на край света», — добавил я. Ценообразование в гостиницах такого уровня — самое простое. Отсутствует запутанная система скидок, только несколько тарифов. Важному гостю могут лишь повысить категорию номера в подарок, но скидок не бывает. Гости останавливаются в этих элитных «клубах» не для того, чтобы экономить. Они не ждут скидок, напротив, они тратят и тратят много — чтобы принадлежать к этому кругу потребителей.

«Они любят не только Four Seasons, но и себя в этом Four Seasons», — резюмировал я. За гостей такого уровня могут конкурировать лишь несколько транснациональных премиальных гостиничных операторов или несетевые частные отели-легенды, которые веками принадлежат одной семье или трасту, бережно хранящим свои традиции.

«Нужно выстраивать уникальную концепцию с нуля. Искать своего потребителя, долго и тщательно работать с ним, чтобы составить базу лояльных постоянных гостей», — убеждал я Иваныча. Я даже не стал говорить о том, что месторасположение и концепция Иваныча не тянут на премиальный отель. Очевидно было лишь одно — этот отель должен был стать дорогой и статусной игрушкой хозяина.

«Так что? Возьмешь на себя управление?» — внезапно спросил Иваныч. Я ответил, что никогда не возьмусь управлять чужим. Это не каприз или глупое кокетство — я должен быть одним из родителей этого «ребенка», а чужими «детьми» управлять не умею. Я рассказал, что пришел в эту отрасль, сначала став собственником. Это мой путь и практический опыт. Благодаря амбициям собственника я стал отельером и стремился управлять хорошо. Моя команда «заточена» под меня. Я принадлежу им, а они мне. Наемным управляющим я никогда не был и быть не могу.

Российские инвесторы зачастую называют бизнесом то, что по сути бизнесом не является. Заработав капитал, они покупают игрушки: дорогие и статусные, но именно игрушки. Они не любят в этом признаваться и пытаются совместить несовместимое. Мечутся между желанием заработать и необходимостью соответствовать статусу, пытаясь трудоустроить своих близких и пренебрегают делегированием полномочий профессионалам.

«Ведь все воруют», — часто говорят они в свое оправдание. В итоге такие владельцы превращают управляющих в марионеток для реализации своих желаний, а «бизнес» существует на дотациях хозяев. Моя интуиция подсказывала, что я должен уйти от Иваныча красиво. Это было важно не только мне, но и его окружению. Ведь там Иваныч — прав всегда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы