Не будет свободы! Будет Майдан?

Прошедшее 2 февраля 2014 года шествие в поддержку освобождения политзаключённых в Москве собрало около 6000 человек. Среди прочих требований демонстранты выразили поддержку участникам Евромайдана и украинскому народу в их борьбе против коллаборационистского режима. Украинский режим, по сути, является частью российской системы, и поэтому в Украине, как и в любой постсовковой стране, существуют политзаключённые, отсутствует независимое правосудие, а коррупция и чиновничий бандитизм преобладают.

Эти обстоятельства подчеркивают, что в рамках общего режима с Украиной политзаключённых не бывает. Узники болотной, такие как Даниил Константинов, полковник Квачков, Хабаров, писатель Стомахин и другие, годами находятся в заключении на основании уголовных дел, сфабрикованных по политическим мотивам. Мы решили поддержать политзаключённых и одновременно выразить солидарность с Майданом. Наша профессиональная поддержка политзаключённых заключается в защите их прав, участвуя в судебных процессах.

На шествии были почти все политические движения. Нас агитировали разные течения, движения и партии, но мы решили не примыкать ни к каким организациям и не выдвигали лозунги в поддержку Майдана, что было строго запрещено властями. Тем не менее, мы поддержали его всем своим видом и в рамках закона. И надо сказать, это действительно получилось! К нам подходили украинцы, собираясь вокруг нашей символики, и, узнавая, что мы правозащитники, искренне радовались и благодарили за поддержку. Пресса также проявила интерес. Девушки просили сфотографироваться с нами, отмечая, что мы яркие и красивые. Иностранцы подходили, жали руки и обнимали нас.

Почти всех интересовало: «Вы с Майдана?» Мы охотно рассказывали правду о том, что простые майдановцы не имеют негативного отношения ни к кому, кроме действующих властей в России и Украине. На Майдане, как и в Украине в целом, нет антисемитизма, русофобства и фашизма. Все, что утверждают о Майдане государственные российские и украинские СМИ, является гнусной клеветнической ложью, направленной на оболванивание людей. Украинцы стремятся к изменениям в стране и хотят избавиться от клептократии, что полностью соответствует и ситуации в полицейской России.

Фактически на всем постсовковом пространстве проблемы одни и те же. На вопрос прессы о том, кого мы представляем, мы отвечали, что выражаем солидарность с Майданом, желаем изменений в России и выступаем против гражданской войны. Мы — российские юристы, ежедневно сталкивающиеся с судейским бандитизмом в российских судах. Мы знаем, что многим судьям в России тоже надоела свистопляска с законами, и среди них есть честные и справедливые, желающие быть независимыми, но условия, установленные ФСБ, этому препятствуют.

Выразить свою позицию они не могут, а если сделают это, то рискуют потерять свои полномочия. Если они вынесут оправдательный приговор, их могут заподозрить во взятке. Таким образом, независимой судебной власти, как в Украине, так и в России, не существует. В Украине режим Януковича создал общественно опасный криминальный режим, доведя людей до отчаянного протеста, а многие украинские чиновники де-факто являются иностранными агентами.

Со стороны внутренних войск, ОМОНа и других силовых структур никаких провокаций мы не заметили. Полиция действовала в рамках закона. Мы шли с тремя главными флагами всех украинских и международных евромайданов, каждый из которых имеет свое особое значение. Европейский флаг символизирует интеграцию Украины в цивилизованное европейское сообщество, демократию и развитое правовое и социальное государство. Красно-чёрный флаг — символ борьбы за законные права и интересы, защиты национального суверенитета, культуры, истории и языка. Сине-жёлтый флаг символизирует государственность и единство Украины.

Под красно-коричневым флагом древние славяне защищали Украину от различных оккупантов. Этот флаг был одним из символов запорожских казаков. В 40-х годах прошлого века под красно-коричневым флагом воины УПА героически защищали Украину от советского оккупационного режима. Красно-коричневый флаг на этом митинге стал основным символом правозащиты и независимости. Характерно, что именно этот флаг был впервые поднят в Москве во время событий на Майдане.

Некоторые лозунги евромайдана полицейские встречали с явной симпатией и интересом. Несмотря на то что шествие было запланировано до 17:00, в 16:30 официально было объявлено о его окончании. Приятно было видеть отклики с Майдана — украинских сайтов, где они благодарили за поддержку. Всё прошло мирно, без эксцессов; никто ни разу не спрашивал документы, и даже в метро полицейские, увидев меня, дружно отворачивались. Я заулыбался и прошёл мимо, думая: «А ведь в душе, похоже, поддерживают!»

Многотысячная толпа кричала: «СЛАВА УКРАИНЕ!!! ГЕРОЯМ СЛАВА!!!!», «БАНДУ — ГЕТЬ!!», «ПУТИН — ГЕТЬ!!!», «НЕ БУДЕ СВОБОДЫ – БУДЕ МАЙДАН!!!» — что было совершенно немыслимо для России до событий на Майдане. Мы и в дальнейшем будем участвовать в подобных акциях под украинскими флагами, приходить с плакатами и доносить людям историческую правду, которую многие соотечественники не знают и, к большому сожалению, не стремятся знать.

Мы сделаем всё возможное, чтобы восстановить историческую справедливость и по закону наказать клеветников. Сравнение Болотной и Майдана можно увидеть на картинах: «Козацька Рада» и «Бурлаки на Волге». Оболваненная сначала совковой, а ныне продолжателем её, современной лживой пропагандой провластных СМИ, Россия застряла в мещанстве, инфантилизме, средневековой дикости и жажде халявы. Пора понять, что никто за нас ничего делать не будет, никто не придёт и не превратит Россию в цивилизованную демократическую страну. Это могут сделать только мы сами — своим трудом и самоорганизацией. Украина доказывает это своим примером всему миру.

На шествии был также представлен видеоролик о шествии в защиту политзаключённых 2 февраля.

Оцените статью
Ритм Москвы