Юрий Шулипа: Судьба Конституции России в наших руках

С каждым годом конституционное право граждан России на свободу собраний становится всё более иллюзорным, а его защита в рамках закона практически невозможна. Конституция гарантирует это право всем гражданам в 31 статье, однако федеральные и региональные депутаты своими законами существенно снижают объем прав, предусмотренных конституцией. Следом за депутатами, руководствуясь их нормами и ложной «целесообразностью», чиновники исполнительной и муниципальной власти значительно умаляют конституционные права граждан на свободу собраний, отвечая за так называемое «согласование» публичных мероприятий. Головотяпство депутатов и чиновников приводит к увеличению поводов для очередных протестов. Конституционное право на свободу собраний необходимо защищать всеми разумными способами.

В последнее время защита этого права путем проведения общероссийских акций протеста в рамках стратегии 31 стала малопродуктивной и представляет собой лишь информационный повод для очередных нарушений прав граждан. Такие акции полезны, прежде всего, для сотрудников полиции, которые за вынужденное участие получают надбавки за «усиление» и бонусы от руководства за выполнение плана по составлению административных протоколов на участников несанкционированных мероприятий.

Одним из реальных способов защиты и восстановления наших конституционных прав на свободу собраний является обращение в суд. Прежде чем обратиться к обществу за поддержкой, известный адвокат Сергей Селезнев прошел пять судебных процессов в России и подал две жалобы в Европейский суд. По первому призыву Селезнева 16 июля 2013 года в 10:00 в Таганском районном суде Москвы состоялось судебное слушание, на котором более 10 правозащитников пришли засвидетельствовать судебный произвол. Это был показательный случай коррупции судебной власти в России.

26 сентября 2013 года в 14:00 в новом апелляционном корпусе Московского городского суда (зал № 347, 350) будет слушаться апелляционная жалоба на решение судьи Таганского района Юлии Смолиной, нарушившей закон и фактически лишившей граждан конституционного права на свободное выражение своего мнения в незапрещённом месте. Это действительно нонсенс!

Общественно-политическая значимость этого процесса состоит в том, что если судебная коллегия отменит решение первой инстанции и вынесет новое, разрешающее проведение публичного мероприятия, это создаст прецедент для защиты нарушенных прав на свободу собраний. Поэтому так важно прийти в суд и поддержать адвоката, который сообщил о том, что зал рассчитан на 100 человек и направил запросы всем руководителям органов власти и политическим деятелям для присутствия на процессе.

Неужели уже не хватит терпеть судебное насилие над конституционными правами граждан России? Не пора ли прийти в суд и потребовать от председательствующего судьи защиты и восстановления этих прав? Не стоит ли спросить с Президента России В. В. Путина за судебный произвол и тяжкие преступления, совершённые им вместе с Председателем Следственного комитета России А. И. Бастрыкиным? Они узаконили коррупцию среди судей и следователей, а затем, спустя два года, начали травлю народа, отменив незаконные положения и не реагируя на происходящее.

Ведущий правозащитник Владимир Истархов справедливо отметил, что демократия делается в судах. В цивилизованном государстве суд должен быть ключевым средством защиты прав граждан и инструментом обеспечения реальной демократии и верховенства закона. Для наглядности, кто не боится читать правду, пусть ознакомится с текстом апелляционной жалобы, написанной Сергеем Александровичем.

Нам необходимо отстоять 26 сентября 2013 года всего лишь одно конституционное право (статья 31 Конституции РФ). Власть должна знать: граждане России – это люди, а не скот, которого можно загонять в специально отведённые места, отнимая свободы и лишая участия. Тот, кто сможет вернуть себе хотя бы одно конституционное право, вернет всю Конституцию России. Чиновники должны служить народу, а не граждане России у них в услужении.

Неужели мы, граждане России, будем продолжать терпеть поругание Конституции? Что останется в будущем, и будет ли оно у ваших детей?

Уважаемые граждане России! Уважаемые адвокаты, юристы и журналисты! Приходите на уникальное судебное заседание в Московский городской суд. Поймите, что никто, кроме нас, не будет отстаивать наши права, предусмотренные Конституцией. Итак, ещё раз: встречаемся 26 сентября 2013 года, в 14:00, в новом апелляционном корпусе Московского городского суда (зал № 347, 350). До встречи!

Оцените статью
Ритм Москвы