Русский рок, бессмысленный и беспощадный

У кого из рокеров самый обширный словарный запас?

В Тверской области прошел фестиваль «Нашествие», собравший известных рокеров. Мы решили не только насладиться музыкой «русского рока», но и проанализировать его тексты. В нашем материале мы выяснили, кто из популярных исполнителей имеет наибольшее количество оригинальных слов в репертуаре.

Песни российских рокеров разнообразны не только по стилю и тематике, но и по языковому богатству. С применением метода token analysis мы исследовали «уникальные слова» из текстов случайных песен самых известных представителей «русского рока». Мы убрали повторы слов и проанализировали оставшиеся слова, показывая долю «уникальных слов» в репертуаре отечественных рок-групп. Все повторы припевов также учитывались. Здесь каждое слово рассматривалось с точки зрения его формы: «струна» и «струны» — разные слова. Мы взяли в расчет 10000 слов на каждого исполнителя — это весь репертуар Виктора Цоя (группа «Кино»). К сожалению, не все известные исполнители попали в выборку, например, певица Юта — она не дотянула до нужного количества слов.

В нашем исследовании мы выбрали 27 исполнителей, независимо от составов и авторства их песен. Лидером по количеству уникальных слов стала группа «Калинов мост», обогнавшая даже фрагмент романа Александра Пушкина «Евгений Онегин», который мы привели для сравнения. Это впечатляющий результат, поскольку в романе, в отличие от песен, нет припевов. В текстах бессменного вокалиста и автора почти всех песен группы Дмитрия Ревякина также есть небольшое количество повторов, однако это не основная причина, почему «Калинов мост» занимает верхние строчки нашего хит-парада. Тексты Ревякина наполнены разнообразием, устаревшей лексикой и выражениями, ведь репертуар группы часто затрагивает темы славянской мифологии и христианства. В песнях «Калинового моста» слушатели слышат каждое слово не более двух раз.

Дмитрий Ревякин «КАЛИНОВ МОСТ»
Ледниками гор недоступными опоясался,
Пухом солнечным тропы высмотрел заповедные.
Повелел укор опоить Луной груди вольные,
Воевать в набег неподкупное имя светлое.
[…]
Наша матерь — Сибирь, а Урал нам отец.
Здесь зубами скрипят, когда медом льет льстец.
Десна кровоточат, в пыль истерлись клыки.
Гнев лишает сна затхлых берлог, —
Мы точим штыки.

Следом за Ревякиным идет Егор Летов и его группа «Гражданская оборона». В их репертуаре около 40% уникальных слов. Это впечатляющий результат, так как в текстах Летова и его соавтора Константина Рябинова, написавших большинство песен группы, достаточно много повтора. Но языковое разнообразие и оригинальные, небанальные выражения позволили им обойти Владимира Высоцкого, у которого 38% уникальных слов.

Егор Летов «ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА»
География подлости, орфография ненависти
Апология невежества, мифология оптимизма
Законные гаубицы благонравия
Знатное пиршества благоразумия
Устами ребенка глаголет яма
Устами ребенка глаголет пуля
Вечность пахнет нефтью

Рядом с «Гражданской обороной» группа «Алиса». Большинство текстов написаны Константином Кинчевым и изобилуют народными мотивами прошлых веков.

Константин Кинчев «АЛИСА»
За бугром куют топоры,
Буйные головы сечь,
Но инородцам кольчугой звенит
Русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится Белая рать.
Здесь, на родной стороне
Нам помирать.

Больше 30% уникальных слов имеют еще 15 исследуемых рок-групп. Например, у ДДТ (Юрий Шевчук) — 35,1%, а у «Аквариума» Бориса Гребенщикова — 33,3%. Также в нашем исследовании фигурируют Гарик Сукачёв, выделенный нами наравне с группами, и примечательная юморными текстами «Несчастный случай» (Алексей Кортнев). На грани 30% остановился «Nautilus Pompilius» (Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев).

Илья Кормильцев «NAUTILUS POMPILIUS»
Если ты пьешь с ворами — опасайся за свой кошелек
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног
Если ты выдернешь волосы — ты их не вставишь назад
Если ты выдернешь волосы — ты их не вставишь назад
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.

Если сравнить рокеров с российскими исполнителями шансона, окажется, что у «Наутилуса» уникальных слов почти столько же, сколько у Игоря Талькова, а у ДДТ — как у Сергея Трофимова. Причем ни один шансонье не достиг уровня группы Летова и тем более Евгения Ревякина, среди которых наибольшая «уникальность» у Высоцкого и Трофима.

Вторую условную группу «до 30%» открывает группа «Коррозия Металла» (Сергей «Паук» Троицкий), у которых тексты не только на русском, но и на смеси немецкого и английского языков. Самые распространенные слова (без местоимений и предлогов) у «Паука» — «кал», «слава», «смерть», «СПИД».

Сергей «Паук» Троицкий «КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА»
Наше дело — новая Россия.
Наше дело — русская земля.
Наше дело — Солнце над страною.
Наше дело — Россия без дерьма!
[…]
Kill! Kill! Kill, всем цунарефам,
Kill! Русский танк дави шакалов злых!
Kill! Kill! Kill всем цунарефам,
Kill! Бог войны — духовка.
С нами Бог!

Замыкают наш список «Машина времени» (Андрей Макаревич), Земфира, «Браво», «Ленинград» (Сергей Шнуров) и «Кино» (Виктор Цой). Тексты группы «Браво» по количеству уникальных слов схожи с песнями легенды шансона Михаила Шуфутинского. Группа «Ленинград» использует немногим больше 3/4 повторов, и чаще всего звучат совсем не невинные слова, такие как «х*й», «п*здец», «баб».

Сергей Шнуров «ЛЕНИНГРАД»
Любовь — это п*здец,
И белый свет не бел!
Стук этих двух сердец,
Сто тысяч децибел.
Любовь — это п*здец!
Любовь — это п*здец!

У группы «Кино» 22,5% уникальных слов. Виктор Цой часто повторял слова с окончанием на мягкий знак: «быть», «ночь», «любовь». Это самые низкие показатели в нашей выборке, и для сравнения уровень текстов песен Елены Ваенги — 17,8%. До нее никто из исследуемых рокеров не «добрался».

Виктор Цой «КИНО»
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит, все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.
Мне все равно, работать где и кем,
Мне все равно, когда и что я съем,
Мне все равно, проснусь я или нет,
А мне еще только двадцать лет.

Уникальную инфографику ищите в оригинале статьи.

Читайте нас в Твиттере, ВКонтакте, Фейсбуке.

Оцените статью
Ритм Москвы