Лубянская площадь: история страны

Лубянская площадь и её окрестности за несколько веков видели смех и слёзы, кровь и триумф. Она прошла путь от символа новгородской оппозиции до символа «кровавой гэбни». В этом выпуске рассмотрим истории московских площадей.

Истоки

Современная территория Лубянки известна ещё со времён основания Москвы. По одной из версий, в XII веке она называлась Кучковым полем — по имени владельца этих земель, боярина Кучки. Предположительно, ему принадлежали московские земли до Юрия Долгорукого. Единого мнения о происхождении топонима Лубянка нет. Одна из популярных версий — название произошло от района Новгорода, Любяницы. Другие варианты связывают название с лубом — гибкой древесной корой, из которой делали лапти, корзины, посуду и грубую ткань.

С Новгородом у Лубянки связана поселенческая история. После ослабления Новгорода и его присоединения к Московскому княжеству, Иван III в последней четверти XV века переселил сюда новгородскую знать. К этому же периоду относится первое упоминание Лубянки в летописях. В 30-х годах XVI века со стороны Кремля возвели укрепления Китай-города, появились ворота, выходившие на площадь. Названия их со временем менялись: Владимирские, Никольские, Сретенские. От них через Пушечную площадь можно было проехать до других ворот — Варварских.

В начале смутного XVII века в районе Лубянки войска Минина и Пожарского штурмовали Китай-город, чтобы выбить оттуда поляков. Через пятьдесят лет, в 1662 году, в годы русско-польской войны здесь собралась толпа, протестующая против повышения налогов и выпуска быстро обесценившихся медных монет. Протест стал известен как «Медный бунт». Люди направились в сторону Кремля, обходя рвы, лежавшие вдоль Китайгородской стены. Предполагая вторжение шведских войск, во времена Петра Первого на площади возвели земляные бастионы, которые срыли после пожара 1812 года, уничтожившего прежнюю застройку этого района. Современное расположение улиц и площади появилось как раз после него.

При Екатерине Второй со стороны Мясницкой улицы находилось отделение Тайной экспедиции — спецслужбы XVIII века. При сносе зданий в начале XX века здесь обнаружили останки заключённых и пыточные в подвалах.

Площадь приобретает нынешние черты

Стройка XIX века сформировала современную конфигурацию Лубянки — вплоть до круга в центре площади. На месте нынешней клумбы с 1835 года находился фонтан, который проектировал скульптор Иван (Джованни) Витали. Фонтан назывался Никольским и представлял собой четыре фигуры мальчиков, олицетворявших реки Волгу, Днепр, Дон и Неву. Фонтан простоял на площади почти сто лет, а при реконструкции в 1934 году был перенесён к Александринскому дворцу, где и находится до сих пор.

На месте современного Политехнического музея в XVIII-XIX веках располагались зверинцы, где горожане могли увидеть экзотических животных. Известна история про едва не сбежавшего слона, который вырвался из вольера и направился на толпу, пока не был пойман ротой солдат. После закрытия зверинцев на площади проходили торги животными.

Современное здание Политехнического музея строилось на протяжении 30 лет и было завершено в 1907 году. Оно стало известной площадкой для выступлений учёных и представителей культуры. В годы Первой мировой войны здесь находился лазарет.

На рубеже XVIII-XIX веков Лубянка была одним из аристократических районов города. На месте, где сейчас стоит главное административное здание ФСБ, располагался большой двор менгрельских князей Дадиани. В середине XIX века площадь превращается в активное деловое и торговое пространство. Дворяне распродают недвижимость, и на их место приходят деловые купцы.

На рубеже XIX-XX веков здесь появляется Лубянский пассаж купцов Алексеевых, трёхэтажные корпуса которого сдавались под магазины и лавки, продолжая работать даже после революции. Проезжая часть Лубянской площади в первой половине XX века была очень загруженной: здесь находились остановка извозчиков, трамвайные маршруты и блуждающие пешеходы. В 1911 году появился план создания тоннеля под Китай-городом для разгрузки площади.

В 1905 году в Москве прокатилась волна демонстраций и вооруженных восстаний. В октябрьской демонстрации был убит революционер Николай Бауман, и прощание с его телом прошло через Лубянскую площадь к месту захоронения. После прихода большевиков к власти Немецкую улицу переименовали в улицу Баумана. Весной 1912 года площадь снова наполнилась протестующими после Ленского расстрела, когда были убиты рабочие, вышедшие на забастовку.

Осенью 1914 года патриоты прошлись по району, выступая против германских и австрийских подданных. В XIX веке постепенно все постройки начинаются сдаваться внаём, а район превращается в сосредоточение контор страховых компаний.

Новое крупное страховое общество «Россия» в 1894 году купило землю к северо-востоку от площади и решило построить большой доходный дом, спроектированный архитекторами Николаем Проскуриным и Александром Васильевичем Ивановым. Первые этажи сдавались под торговые помещения, а верхние — под жилье и конторы. В этом здании находилась фотографическая фирма, сделавшая множество снимков Лубянской площади. На крыше здания расположились башенки с фигурами женщин, символизировавшими Справедливость и Утешение. Хотя сложно сразу узнать в этом здании нынешнее здание ФСБ, именно оно стало символом Лубянки советского периода.

Продолжение материала читайте в наших источниках.

Оцените статью
Ритм Москвы