Как изменился легендарный детский центр после присоединения Крыма
После вхождения полуострова Крым в состав России стране достался легендарный международный детский центр «Артек», который был излюбленным местом отдыха всех советских детей. За последние двадцать пять лет состояние центра значительно ухудшилось: лагерь обветшал и словно застрял в эпохе СССР. Теперь российские власти планируют вернуть лагерю его «былую славу», выделив на его восстановление значительное количество бюджетных средств, не задумываясь о рентабельности. Мы выяснили, что произошло со знаменитым детским центром за последний год, как он выглядит сейчас и чего ждать в будущем от некогда самого престижного места отдыха в СССР.
«Артек» был открыт 16 июня 1925 года и быстро приобрёл статус крупного международного центра детского отдыха. Лагерь способен принять за одну смену до 3,6 тысячи детей, а в течение года — более 30 тысяч. Он расположен на юге Крыма, в посёлке Гурзуф, и изначально предназначался для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией. Первые артековцы жили в брезентовых палатках, а затем на берегу были построены лёгкие домики. В 1930-е годы лагерь стал работать круглый год.
После перестройки состояние «Артека» ухудшилось. Сюда перестали приезжать «пионеры-отличники», путёвки стали выкупать в регионах и раздавать малоимущим семьям. Некоторые корпуса были отданы под туристические гостиницы, а на территории лагеря открывались пивные ларьки. Несмотря на огромные долги «Артека» (около 182 млн рублей), нельзя сказать, что вопросами лагеря совсем не занимались. Во время правления Леонида Кучмы была организована масштабная реконструкция, а позже «Украинские железные дороги» создали здесь современную школу с необходимой инфраструктурой. Кроме того, в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 года стадион лагеря был полностью отреставрирован.
До 2014 года центр имел статус государственного предприятия Украины и подчинялся Управлению делами президента республики. После присоединения Крыма к России «Артеку» был присвоен статус федерального государственного бюджетного учреждения. В конце марта 2015 года правительство Крыма объявило, что имущество лагеря передаётся из государственной собственности Республики Крым в федеральную собственность. В ответ на это украинская прокуратура начала уголовное производство по факту передачи детского центра «Артек» в собственность России, обвиняя в причинении ущерба украинскому государству в особо крупном размере.
Директором лагеря «Артек» в прошлом году стал Алексей Каспржак, ранее занимавший должность помощника губернатора Тверской области и проректора Высшей школы экономики. Прошлый сезон для лагеря выдался не совсем удачным: из-за санкций не было международной смены, а Роспотребнадзор разрешил работу только пяти жилым комплексам из девяти, что почти вдвое уменьшило количество детей. Однако стремление руководства заполнять лагерь на 100% в течение всего года совпадает с желанием государства сделать Крым успешным курортом, поэтому проблем с финансированием у «Артека» нет.
Ремонт лагеря начался ещё прошлой осенью и охватил практически каждое строение на территории «Артека». Сам лагерь занимает более 200 квадратных километров и 7,5 километров береговой линии. В этом году на ремонт запланировано потратить 5,7 млрд рублей, из которых 3,5 млрд пойдёт на строительство, 1,6 млрд — на содержание, а 600 млн рублей предназначены для развития «Артека». Стройка на территории лагеря продлится до 2020 года — за это время из бюджета будет выделено около 20 млрд рублей.
Также администрация лагеря привела в порядок парковый массив, который за последние 20 лет превратился в непроходимую чащобу. Обслуживающий персонал лагеря (охранники, уборщики, повара и др.) заключил дополнительные договоры и временно занялся лесоводством, очищая массив от лишних зарослей.
На ближайшие пять лет у руководства центра есть множество планов. Уже запланировано строительство больницы и нового лагеря «Солнечный», а также реконструкция пирса, корпуса лагеря «Алмазный» и памятника Ленину. Кроме того, обновлению подвергнутся коммунальные системы, которым предстоит справляться с возросшей нагрузкой.
В этом году путёвки в «Артек» будут стоить около 65 тысяч рублей, что значительно дороже, чем в другие известные лагеря. Например, в лагерь «Орлёнок» можно поехать за 35-52 тысячи рублей, а в «Смену» — за 35-47 тысяч. Тем не менее, только 5% мест в центре будут платными — остальные 95% выкупило государство. При покупке коммерческой путёвки необходимо быть осторожными — руководство центра уже предупредило о подделках. Оплаченные бюджетом путёвки будут распределены среди детей и подростков, достигших успехов в учёбе, искусстве и науке. Однако система распределения путёвок в «Артек» ещё не отработана, и существует мнение, что бесплатные места будут отдаваться детям чиновников и силовиков.
Список организаций, которым распределили путёвки, уже известен. Лига юных журналистов получит 553 путёвки, фонд конкурса юных чтецов «Живая классика» — 455, 400 путёвок отправится в Пермский кадетский корпус Приволжского округа имени Кузьмина, 350 получит Русское географическое общество, 200 — Роскосмос, а 100 — Федерация тенниса России.
К началу первой смены будут открыты три лагеря — «Хрустальный», «Янтарный» и «Лазурный». Ещё три лагеря — «Морской», «Озерный» и «Речной» — будут сданы к началу июня. Эти корпуса в «украинский» период использовались как гостиницы. Все 11 смен, которые продлятся с апреля по декабрь этого года, будут иметь свою тематику. Например, планируются смены, посвящённые кино, регате, играм и многонациональности России, а на Новый год центр примет детей-сирот. Всего за 11 смен лагерь должен посетить 19 327 детей и подростков, а на следующий год озвучен план в 35 тысяч отдыхающих.
Первая смена, приуроченная к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, откроется 26 апреля. Ожидается прибытие около тысячи школьников в возрасте от 8 до 17 лет, которые будут размещены в трёх лагерях «Артека». Ремонт обещают закончить в срок, но есть сомнения — судя по внешнему виду, ещё многое находится в недоделанном состоянии. Кроме того, остаётся неясным, как будет проходить отдых детей параллельно с реконструкцией, растянувшейся на пять лет.
Так или иначе, преобразования в «Артеке» можно считать одним из немногих позитивных моментов для крымчан от присоединения Крыма к России.