Как делают настольные игры

Московский комбинат игрушек (МКИ) представляет собой небольшое предприятие, расположенное в непримечательном пятиэтажном здании одной из московских промзон. В условиях, когда отечественный рынок заполняется иностранными игрушками, преимущественно китайского производства, МКИ уверенно занял свою нишу в производстве детских развивающих настольных игр, пазлов и бумажных моделей.

Основанный в 1963 году, комбинат продолжает выпускать несколько игр, созданных в советское время, которые знакомы многим с детства. В связи с производственной спецификой, большая часть предприятия представляет собой типографическое производство. Процесс создания игрушек начинается с печати на специализированном принтере, который обрабатывает офсетные пластины. Изображение термически экспонируется с помощью лазерных диодов на листы, покрытые алюминиевым сплавом.

Далее листы проходят через проявитель, где щелочь растворяет обработанные участки. Готовая пластина перемещается в контейнер, где специальные рёбра поднимают её в вертикальное положение. Процесс контролируется одним сотрудником. В результате получается пластина для офсетной печати, на которой краска цепляется к сохранившимся участкам, тогда как остальные остаются олеофобными, отталкивая краску.

Для цветной печати готовятся пластины для каждого цвета, включая чёрный, голубой, жёлтый и пурпурный. Каждая пластина предназначена для примерно 150 тысяч оттисков. Некоторые изображения до сих пор не переведены в цифровой формат, поэтому для их создания в старой фотолаборатории используют ручное экспонирование на прозрачных плёнках. Библиотека таких плёнок занимает несколько шкафов.

На этапе печати рисунок переносится на бумагу. Огромные пачки бумаги загружаются в приёмные секции. На предприятии установлены современные пятисекционные печатные машины Roland 505 LV, где лист передаётся от секции к секции бесконтактно, на воздушной подушке, с производительностью 18 тысяч оттисков в час. Таким образом, отпечатанные листы аккуратно укладываются для передачи на следующий участок.

Качество печати проверяется на специальном столе. В типографии также работают старые печатные машины Planeta Super Variant 1980-х годов, которые используются не только для собственных нужд, но и для выполнения заказов сторонних предприятий. В случае необходимости обрезки бумаги под определённый формат используется гильотинная машина. Для картонных коробок применяется штанцевальная машина, которая позволяет разрезать готовые оттиски на части сложной формы.

Каждый вид продукции имеет свои штанциальные формы с нанесёнными ножами, которые хранятся в стеллаже неподалёку. Максимальное усилие вырубки в штанцмашине Yawa MW1050Y составляет 300 тонн, а производительность достигает 7,5 тысяч листов в час. Заготовки коробок отделяются от листов и подаются на конвейер фальцевально-склеивающей машины, где могут изготавливаться стандартные и складные коробки, а также коробки с быстро складывающимся дном.

На каждую заготовку наносится полоса клея, и они проходят участок фальцовки, где уголки складываются. Затем заготовки попадают в приёмно-прессующий транспортёр, где клей быстро застывает. В цеху также установлена большая кашировальная машина для приклеивания запечатанных листов бумаги или картона к листовому картону или гофрокартону.

Если требуется ламинирование, имеется автоматический промышленный ламинатор. В завершение, в последнем цеху вручную комплектуются игры и собираются коробки. К бумажным элементам добавляются пластмассовые детали, произведённые в другом месте, после чего готовая игра поступает в заводской магазин или отправляется заказчикам.

Андрей Хомич

Оригинал текста и больше фотографий на Йополисе

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы