«Ракета» — единственная в современной России фабрика по производству наручных часов полного цикла. В отличие от большинства отечественных предприятий, занимающихся лишь сборкой из готовых деталей, здесь создают и собирают всё самостоятельно: от циферблатов до баланса-спирали, самой сложной части часового механизма. История предприятия насчитывает почти 300 лет. Основанная при Петре Первом, фабрика по обработке драгоценных камней в XX веке была переориентирована на выпуск часов, став первым заводом такого профиля в Советском Союзе.
На протяжении многих лет фабрика оставалась градообразующим предприятием Петродворца. Рассвет её деятельности пришёлся на советскую эпоху, когда часы этого завода пользовались огромной популярностью в стране. Однако перестроечные годы нанесли серьёзный удар по предприятию: от некогда мощного часового гиганта остались лишь несколько сборочных цехов со старым оборудованием и знакомыми названиями: «Победа», «Ракета», «Звезда». Тем не менее, заводу удалось сохранить самое важное — профессиональные традиции своего коллектива.
В последние несколько лет ситуация на заводе начала меняться к лучшему благодаря приходящему иностранному менеджменту. Новые руководители видят будущее предприятия в возрождении интереса со стороны европейских потребителей к советским брендам, включая часы. По их мнению, именно часы «Ракета» должны стать лицом современной России на международных рынках.
Процесс создания часов начинается с производства платины — детали, на которую крепятся все механизмы. Чтобы достичь готовности, платина проходит через почти все станки, каждый из которых проделывает в ней необходимые отверстия. Готовая плата подвергается корректировке в автоматическом режиме: оператору нужно лишь разместить деталь в станке и нажать на рычаг.
После того как дизайнеры создают эскиз изделия, на соответствующем оборудовании штампуются остальные составные части. Для проверки соответствия детали её укладывают в специальный ящик, где устройство проецирует тень на панель для сравнения. Когда все основные детали часов готовы, они попадают к сборщикам — преимущественно женщинам, чья задача состоит в тщательной сборке часов в единый механизм, который будет функционировать без сбоев долгие годы. Это кропотливый труд, требующий внимания и хорошего зрения.
Вся продукция Петродворцовского часового завода проходит обязательный контроль качества. Требования к точности хода каждой «Ракеты» колеблются в пределах -10 +20 секунд в сутки, что лучше, чем у некоторых швейцарских производителей. Точность часов проверяется дважды: сразу после сборки и через 24 часа. Проверка осуществляется в трёх положениях часов, так как в повседневной эксплуатации они находятся именно в этих позициях: когда рука опущена вниз, вытянута вбок и поднята вверх.
Сегодня часы «Ракета» можно увидеть на руках российских политиков, чиновников и бизнесменов. Органы государственной власти, государственные компании и корпоративные организации делают заказы на заводе. «Ракета» предлагает часы любой ценовой категории и дизайна. Одна из последних моделей завода называется «Крым-2014» и была выпущена в честь 70-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков.