Особняк Соколова: сносить, нельзя реконструировать?

Архитектурное сооружение 19 века «Особняк Соколова» расположено по адресу: Электрический переулок, дом 10, стр. 1. Это здание было построено под руководством известного российского архитектора С.В. Соколова и сейчас находится под угрозой сноса. Ситуация критическая, так как заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллин дал понять, что здание планируется снести в марте 2014 года, причем он потребовал, чтобы это произошло к 8 марта. Тем не менее, особняк пока сохраняет свое место в городе.

Строительство особняка началось в 1880 году и завершилось в 1884. Сам архитектор жил в нем недолго, после чего переехал в другое место. После прихода к власти большевиков в доме разместился Краснопресненский детский дом. Точная дата закрытия учреждения неизвестна. Затем здесь находились паспортный стол, ЖЭК и другие службы. На прилегающей территории были конюшня и сад, однако сейчас площадь вокруг здания значительно уменьшилась и заканчивается в трех-пяти метрах от его стен.

До первых разрушительных вмешательств дом выглядел вполне неплохо: массивное здание с украшениями, над входом находился картуш с изображением обвитых ветвями циркуля и линейки — символов строительной и архитектурной профессий. Следует отметить, что во время неудачного сноса в 2013 году первыми действиями разрушителей стал снос картуша, главной художественной ценности особняка. Архитектор сам описывал свой дом в технических документах как каменный одноэтажный дом с каменными пристройками, частью не жилыми, и садом площадью около 200 кв. сажень. В доме были 8 светлых комнат, кухня, клозет, а также зимний сад и подвал.

По словам активиста «Архнадзора» Андрея, проблема с особняком в Электрическом переулке существует уже давно: «В 2006 году здание было заброшено, а в 2007 состоялась комиссия. До февраля 2013 здание находилось в удовлетворительном состоянии, но застройщик начал незаконный демонтаж с помощью отбойных молотков, не имея на это разрешений. Балки перекрытий были срублены, в одной из комнат вырыли большую яму, разрушили часть фасада и снесли картуш, доведя здание до угнетающего состояния. На месте старинного здания планируется возведение восьмиэтажной гостиницы с паркингом, что искажает вид переулка.

В феврале 2013 года Муниципальное собрание Пресни направило решение о создании «Объединенной охранной зоны «Электрический переулок», однако Правительство Москвы проигнорировало это решение. Застройщик — ЗАО инвестиционная компания «Приоритет» — собирается начать снос особняка в ближайшие дни, получив на это разрешение на «сносной комиссии» 19 февраля 2014, несмотря на протесты депутатов Госдумы, гражданских активистов и местных жителей.

Активист «Архнадзора» Андрей Новичков подчеркивает, что на сносной комиссии присутствовали люди, которые явно не могли высказываться за сохранение здания, что навело на мысль о возможных манипуляциях. Это вызывает серьезные вопросы, ведь речь идет не о чистом поле, а об архитектурном объекте, важном для облика города. Пресс-служба Департамента культурного наследия Москвы заявила, что в 2007 году было принято единогласное решение о согласии на снос строения из-за его неудовлетворительного состояния, но физический снос должен был быть приостановлен до согласования проектной документации.

Получить комментарий застройщика не удалось. Архитектурная политика, как предполагается, предполагает показательные реставрации, одновременно открывая «зеленый свет» для сноса других ценных объектов. Общественная Коалиция «в защиту Москвы», ВООПИиК и «Архнадзор» настаивают на пересмотре решения в пользу сохранения исторического дома.

Градозащитники установили постоянное наблюдение за зданием. Более того, 12 марта с 18:00 до 21:00 ВООПИиК и Коалиция в защиту Москвы проведут согласованный массовый пикет в защиту старой Москвы и за отставку заместителя мэра Марата Хуснуллина на площадке рядом с метро «Третьяковская».

Оцените статью
Ритм Москвы