Накануне очередного Русского марша в Москве развернулась заочная полемика между двумя видными представителями современной российской оппозиции – Борисом Акуниным и Алексеем Навальным. Акунин выразил сожаление о том, что не сможет участвовать в марше из-за моральных обязательств перед москвичами, однако душой он был с мероприятием. Навальный, в свою очередь, упрекнул его в этом, выставив двойку по поведению и отправив в аутсайдеры протестного движения. Поскольку оба мне дороги и не собираются идти на марш, я решил принять участие, чтобы на месте разобраться, кто из них прав.
Итак, Русский марш – уже девятый по счету с 2005 года. Его разрешили провести в Люблино, спальном районе Москвы. Это не Бирюлёво, конечно, но и не Рублевка, здесь хватает своей депрессии и мигрантов. Градообразующим элементом давно стал крупнейший торгово-ярморочный рынок «Москва». Совсем близко и «Садовод», который накануне проверяли на предмет «понаехавших». Так что социальная база для марша в Люблино есть, и, похоже, власти сделали правильный расчет, разрешив проводить основное мероприятие Дня национального единства именно здесь.
Я не оговорился, сказав «основного». Вероятно, никто всерьез не воспринимает десяток формальных мероприятий города по этому поводу. Праздник как будто специально изначально задумывался для националистов. Его основой стали события 1612 года, когда Минин и Пожарский возглавили ополченцев и освободили Китай-Город от польских интервентов. Интересно, сколько людей из «коренного населения» воспринимают себя потомками тех народных героев? И кого они видят в роли пришельцев и интервентов сегодня? Неужели американцев, как бы этого не хотелось некоторым?
Главный тезис Навального: «Хотим мы или не хотим, Русский марш будет. И именно от нас зависит, как он выглядит: а) сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников, б) нормальное шествие консервативно настроенных граждан — мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах…» Аргументы Акунина: «России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам…»
Что же происходило на марше? Это было нечто среднее между шествием обычной оппозиции и футбольными фанатами после матча. Откровенно нацистских призывов почти не было – только парочка отдельных случаев, которые быстро пресекли. Мероприятие отличалось большим количеством молодежи и более яркими лозунгами, сводящимися к одному: «Россия для русских, Москва – для москвичей». Организаторы Русского марша, похоже, позаботились о респектабельности своего движения. Присутствовали и вовсе не агрессивные люди с умеренными призывами.
Таким образом, прав Алексей Навальный, утверждая, что нужно работать и с этой категорией граждан. Именно работать, а не заигрывать, как любят ему приписывать некоторые медийные фигуры. В этом споре мне кажется, что больше прав именно Навальный. К счастью, он показывает себя как ответственный политик, понимая, какую реакцию вызывают его слова даже среди единомышленников – на марше его тоже не обошли стороной негативные комментарии.
Но он не уклоняется от неудобных вопросов, не зажимает нос, видя проблему, а старается вовлечься в её решение. Не это ли главная доблесть настоящего политика, Григорий Шалвович?