Следует ли завершить заголовок восклицательным знаком или вопросительным? Пусть каждый уважаемый читатель решает сам, ознакомившись с фактами.
Как следует из документов, энциклопедий и монографий, полное имя Екатерины Первой до принятия Православия было Марта Самуиловна Скавронская. Много ли вы, уважаемый читатель, знаете литовцев, латышей, эстонцев и белорусов, имя которого Самуил? Уверен, что ни одного. И в истории этих стран таковых не было. Зато Самуилами очень часто называли евреев, так же как Хаимами и Абрамами.
Имя Марта, в еврейском оригинале Марфа на иврите מרתה, в переводе означающее «хозяйка», «госпожа», упоминается в Евангелиях: в доме сестер Марии и Марфы останавливался Иисус. Поэтому имя Марфа, попавшее в святцы, могло бы быть сохранено. Но возникает вопрос: зачем было переименовывать Марту при «перекрещивании» в православие? Оставили бы за царицей прекрасное русское имя Марфа, данное при рождении, и дело с концом. Тем более, словосочетание «Императрица Марфа Первая» безусловно услаждало бы русское ухо.
Ответ на этот вопрос кроется в том, что имя и отчество заменили, потому что от своего отца Самуила Императрица Российская не отреклась! Прекрасно помня родителей, вопреки мифам о том, что супруга Петра Великого не помнила ни мать, ни отца. Она не просто помнила, а чтила и уважала! Но императрица Марфа Самуиловна Романова действительно звучало бы раздражающе, не для Петра — он мог перевернуть всё, если бы захотел, а для образованных и необразованных классов России, включая современные.
Изменение отчества Первой Русской Императрицы с Самуиловны на Алексеевну стало первым в русской истории прецедентом присвоения нового отчества, что противоречило как русской традиции, так и основополагающим принципам христианства. В эпоху местничества царь мог жаловать всем чем угодно, за исключением отчества, и, стало быть, изменения родословной. Даже Господь не может менять прошлое! Но вдруг впервые в Российской Империи произошло изменение отчества, и не кому-нибудь, а Государыне! Причем с благословения Церкви, послушной, разумеется, Государю.
Это нарушение не было простым и могло бы повлечь за собой гораздо более серьезные последствия. Зачем это было сделано? Ответ может быть только один: для того, чтобы отчество «Самуиловна» исчезло. Не сделай этого церковь, было бы еще «хуже». Отчество «Самуиловна» слишком явно обнаруживало еврейские корни жены царя и ставило бы неприятные вопросы, на которые приходилось бы отвечать многократно, включая наше время.
Перед коронацией новой Императрицы была создана комиссия для изучения ее происхождения во главе с Репниным. И о чудо! Несмотря на продолжительные усилия, не удалось установить, кто были родители коронуемой, а уж тем более, из какой страны она родом. Императрица вовсе не была слабоумной, как следует из утверждений о том, что «не помнит» откуда родом. Словно память отшибло! То ли она из Лифляндии, то ли из Эстонии.
Позднее появилась другая гипотеза о происхождении Екатерины Первой: что Марта Скавронская родом из Белоруссии, а ее отец работал в доме Казимира Сапеги в Минске. Такие загадки оставляют вопросы о языке и культуре, что говорит о странных обстоятельствах, ведь в дом пастора Глюка Марфу отдали не младенцем, а двенадцатилетней девушкой. Не было ли это сумасшествием, не Императрицы России, а тех, кто ее биографию составлял?
Не была ли создана Комиссия по изучению происхождения с целью скрыть правду, как это происходило в истории России не раз? Ответ очевиден: комиссия была создана именно для того, чтобы скрыть истину. Марфа Скавронская выросла в доме пастора Глюка. Почему же не допросить пастора и его семью? Учебники подают информацию так, словно пастор исчез бесследно, но это не так. Пастор Глюк, оказавшись в плену после разграбления Мариенбурга, выжил, так же как и его воспитанница Марфа. Он стал основателем первой гимназии в Москве.
Чем же занималась комиссия, если допрашивала кого угодно, кроме домочадцев, в доме которых воспитывалась Марфа? Для выяснения ее происхождения в Петербург были вызваны ее родственники, которым сразу же присвоили графские титулы, но вскоре после этого их выдворили из столицы в отдаленные области. Почему их «вранье» о происхождении Государыни стало засекречено? Ответ на поверхности: у них были знания о происхождении Государыни, разглашение которых было недопустимо.
Правда о происхождении Императрицы на самом деле была еще более скандальной. Таким образом, комиссия по расследованию всего знала. Сестры Екатерины были замужем за членами известной еврейской семьи Веселовских, и это известие распространялось по Петербургу. А когда Государю представили брата императрицы Карла Самуиловича, Государыня чуть не сгорела от стыда. Петр не мог не заметить, что в роду императрицы скрывались тайны, с которыми императору не следовало бы сталкиваться…