Юрий Магаршак: Уменьшение реальных доходов в России всего на проценты может уменьшить жизненный уровень в разы

Экономист Игорь Николаев: «Этот кризис обернется для россиян падением уровня их жизни примерно в два раза.»

Экономист Владимир Милов отметил 20 октября 2015 года: «Вчера была опубликована свежая статистика Росстата за сентябрь, и она, как и в предыдущие месяцы, окрасилась в негативные тона. Я не вижу здесь признаков «прохождения пика кризиса»: Оборот розничной торговли снизился на 10,4% по сравнению с сентябрем 2014 года; реальные зарплаты упали на 9,7%; реальные располагаемые доходы населения сократились на 4,3%; инвестиции уменьшились на 5,6%; промышленное производство снизилось на 3,7% (в обрабатывающей промышленности — на 5,4%).

Вопрос о том, насколько упадет уровень жизни россиян, волнует не только правительство и экономистов, но и каждого гражданина страны. Однако даже самые профессиональные и добросовестные экономисты, не говоря уже о так называемых экспертам, работающим по заказу властей, производят расчеты совершенно некорректно. Как специалист по математическому моделированию, могу сказать, что, несмотря на возможное игнорирование этой мини-заметки (в чем я сомневаюсь, ведь в России я вновь стал персоной нон грата), очевидность сказанного станет понятной каждому разумному человеку. То есть, тому, кто не подвержен пропаганде и способен мыслить самостоятельно.

Падение уровня жизни определяется не тем, на сколько процентов упала зарплата или ВВП, а тем, сколько средств остается после необходимых расходов. Например, если до кризиса человек зарабатывал 20 тысяч рублей, а его обязательные расходы (квартплата, электроэнергия, страховки и т.д.) составляют 15 тысяч рублей, то после снижения зарплаты на 10% (до 18 тысяч) уровень жизни упал на 40%. При падении зарплаты на 20% (до 16 тысяч рублей) уровень жизни сократится в пять раз, так как останется лишь 5 тысяч рублей. А если зарплата упала на 25% до 15 тысяч рублей, то жизнь этого человека фактически остановилась. Он столкнется с необходимостью кардинально менять свой образ жизни, например, сдавая часть квартиры или переезжая в более дешевое жилье.

Чтобы было понятнее каждому, кто помнит курс алгебры пятого класса: при делении на число x — a, близкое к нулю, x может измениться на одну тысячную, но результат изменится в миллион раз. Это явление имеет место не только в физике, но и в экономике. Таким образом, снижение зарплаты даже на один процент может значительно повлиять на уровень жизни, в зависимости от того, от каких необходимых затрат этот процент отсчитывается.

Не стоит удивляться, что при снижении доходов населения «всего» на несколько процентов, покупки автомобилей, мяса, фруктов, телевизоров, одежды и обуви, путешествия и посещение культурных мероприятий сократятся в разы. Падение уровня жизни в условиях кризиса — нелинейный процесс с сингулярностью. На простой язык: это кошмар, апокалипсис, полная катастрофа как для отдельного человека или семьи, так и для общества в целом.

Сингулярность падения уровня жизни для семей с разным достатком, а также для различных городов, регионов и страны в целом может наступить в разное время, но она произойдет обязательно. Экономическая сингулярность имеет не только математические характеристики. Сингулярность, о которой говорится в Библии, — это апокалипсис и полное уничтожение. Сингулярность ядерной войны — это тоже уничтожение жизни. Тем не менее, преодолевая экономическую сингулярность, семья, город или страна могут продолжать существовать, но их жизнь кардинально изменится, зачастую в бездомную или нищенскую.

Профессиональное объяснение данной ситуации может быть дано не только экономистом или политтехнологом, но и теоретическим физиком и специалистом по математическому моделированию, так как наблюдается вопиющее непонимание элементарных вопросов, влияющее на сознание массы и будущее нашей страны. Вероятность того, что даже эта откровенная заметка будет обнародована, близка к нулю. Но не написать о происходящем в ситуации абсолютного непонимания важнейших проблем, касающихся жизни каждого россиянина, будет недопустимо и бесчеловечно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы