Юбилей высадки в Нормандии напоминал Мюнхенский сговор

Произошло то, чего в 1944 году никто не мог бы представить. Во время празднования 70-летнего юбилея высадки в Нормандии союзников СССР по антигитлеровской коалиции обстановка напоминала Мюнхенский Сговор. Западные державы пытались остановить и умиротворить не лидера немецких национал-социалистов, рвущегося к захватам, начиная с аннексии Австрии, а лидера российских национал-особистов, добивающегося тех же целей с аннексии Крыма. Сходство, которого еще полгода назад никто в мире и во сне не мог представить.

В Мюнхене Англия и Франция пытались остановить и умиротворить Гитлера. На праздновании семидесятилетнего юбилея открытия второго фронта Англия, Франция и Германия стремились остановить и умиротворить лидера одного из союзников во Второй Мировой Войне – России, известной с 1917 по 1991 годы под псевдонимом Советский Союз. Сознавая, насколько оба коварны и лживы (на взгляд Запада: глядя из России, умны и хитры), они пытались решить дело миром, сделав уступки самому пассионарному лидеру своего времени, готовому двигаться вперед по карте Европы.

Различия, хотя и существуют, несущественны, так как история никогда не повторяется в точности. В Мюнхене президента США не было, а в Нормандии глава одной из держав-союзников по антигитлеровской коалиции, президент США, находясь всего в нескольких метрах от президента России, отказывается пожать ему руку, делая вид, что Путин не существует. При этом и лидеры немецких национал-социалистов, и российские национал-особисты не вызывают доверия у западных лидеров, которые считают их циниками и лжецами, находящимися на грани вменяемости (живущими в другом мире).

Однако они все равно пытаются договариваться и уступать с надеждой, которая в двадцатом веке оказалась иллюзорной, а в двадцать первом – кто знает? Пытаясь избежать очень большой войны, как это было в Мюнхене в 1938 году, так и в Нормандии в 2014, они делают попытки умиротворить лидеров своих времён. Сравнение возвращения исконно немецкой Австрии в 1938 и исконно русского Крыма в 2014 подчеркивает этот параллельный ход событий.

В 1938 году умиротворение лидера Нацистской Германии оказалось иллюзорным. В 2014 году попытка умиротворить лидера Демократичной России – чревата непредсказуемыми последствиями. Слушая комментарии российских политиков и аналитиков, становится очевидно, что такая ситуация российским лидерам нравится. Это также отражает настроение народа России, на восемьдесят процентов (согласно официальной статистике) поддерживающего своего президента, чей рейтинг после присоединения Крыма и начала событий на Донбассе бьет все рекорды.

Страх вызывает уважение. Попытки договориться говорят о том, что мы снова Великие. Действительно, в задорности Путина и русских, как цементирующем Сверхдержаву народу, готовом идти вперед, невозможно усомниться. Однако в этом сходстве между юбилеем высадки в Нормандии и Мюнхенским Соглашением 1938 года есть неприятная деталь.

Заявление Черчилля, во время Мюнхена еще не являвшегося премьер-министром: «Вы были поставлены перед выбором между войной и позором. Вы выбрали позор, но вас ждет и война». Что произошло после Мюнхена: война или мир – известно. Что произойдет после встречи, возможно, последней, между союзниками во Второй Мировой Войне и Путиным до того, как Россия пойдет вперед, завоевывая Новороссию: мировая война или мировой мир? Ждать осталось недолго. До конца года мы узнаем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы