Весело и вкусно, а еще смертельно опасно

Мы живем быстро. Такое время. Быстро — это главное слово в современном мире. Фастфуд стал бизнесом, соответствующим духу времени. Время здесь — решающий фактор. Быстро вырастить, быстро приготовить, быстро продать. Быстрые гамбургеры, картошка-фри, шаурмы, хот-доги, блины с начинками, чипсы, сухарики, газировка… Первое кафе с едой быстрого приготовления появилось в 20-е годы прошлого века в Америке. За почти сто лет существования таких ресторанов проведены миллионы исследований. Даже макроэкономические исследования показали, что любовь к фастфуду привела к увеличению веса у большинства американцев. Вспоминая, что в колу до 60-х годов добавляли экстракт листьев коки, можно задуматься, какие последствия это имеет для будущих поколений.

В начале 21 века стремительно толстеть от фастфуда начали французы и японцы. Вашингтонский комитет врачей даже сравнил хот-доги с сигаретами по степени риска для здоровья. Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании признал такую пищу одной из причин смерти. Особенно тревожит ситуация в Англии: у десяти процентов шестилеток наблюдается вторая степень ожирения. Основные причины — ослабление иммунитета из-за фастфуда, вызывающее гормональные изменения, и наследственность — многие родители этих детей сами страдают от пристрастия к фастфуду.

Российская действительность пока отличается. По исследованиям ВЦИОМ, фастфудом ежедневно питается лишь один процент граждан. Тем не менее, это в основном молодые мужчины в возрасте от 18 до 24 лет, жители Москвы и Петербурга. Научно доказано, что питание фастфудом приводит к гастриту, язвенной болезни, панкреатиту и даже раку. Изменения в мозге, происходящие от подобного питания, напоминают эффекты от кокаиновой или героиновой зависимости. То есть любитель гамбургеров и чипсов оказывается на грани наркозависимости.

Некоторые утверждают, что разговоры о вреде фастфуда — всего лишь тонкая экономическая игра, направленная на снижение финансового давления на крупных производителей. Однако, эти компании уже несут многомиллионные иски. Например, сеть KFC выплатила более восьми миллионов долларов семье австралийской девочки, парализованной после заражения сальмонеллезом из-за куриного мяса, не прошедшего санитарный контроль.

Приготовление быстрых блюд в основном происходит на фабриках-кухнях. Из-за необходимости долгого хранения пищи в нее добавляют консерванты, конкретные составы которых, как правило, остаются коммерческой тайной. Известно, что некоторые из добавок могут приводить к серьезным заболеваниям. Многие «Е-шки» делают еду более привлекательной, но так же это несет риск для здоровья.

Еще одним фактором является антисанитария. Канадские исследователи пришли к выводу, что подносы в кафе крупных торговых центров покрыты бактериями, сравнимыми с теми, что находятся на стульчаке унитаза в туалетах на автозаправках.

Фастфуд вредит не только человеку. Многие сети используют упаковку, не подлежащую быстрой утилизации. Известно, что бумажный стакан разлагается десятилетиями, как и бумажный пакет из-под бутерброда. И, к сожалению, почти все предприятия быстрого питания не занимаются сортировкой отходов. Остатки от вашего завтрака будут гнить десятилетиями, попадая в почву с десятками сложных химических соединений. Вилка разложится лишь через несколько сотен лет, превращая ваш быстрый завтрак в медленное отравление планеты.

Для нужд фастфуда человечество изобрело множество способов, включая генетически модифицированную пшеницу и животных, набирающих вес за считанные месяцы. Даже возбудители заболеваний пшеницы необходимы для экосистемы, так как помогают вырабатывать иммунитет. Однако мы вмешиваемся в этот процесс, и природа отвечает нам усложнением задач: рак и СПИД становятся результатами нашей деятельности.

Оцените статью
Ритм Москвы