На этой неделе Верховная Рада Украины приняла решение отозвать предложенный ранее Закон о клевете, аналогичный тому, который в конце прошлого парламентского сезона был принят Госдумой РФ. Этот шаг стал частью местной политической игры: после первого чтения законопроекта его автор, Виталий Журавский, признал свою ошибку и сообщил о намерении отозвать инициативу. По его словам, в преддверии выборов такой закон мог бы вызвать лишь «опаску и недоверие».
Этот парламентский перформанс проходил на фоне активных протестов украинских журналистов, которые усмотрели в законе угрозу свободе слова и правам граждан. Медийное сообщество быстро объединилось и громко заявило о своей позиции: журналисты призвали граждан звонить в Администрацию Президента и депутатам, поддержавшим законопроект, включая Журавского, и объяснять причины, по которым «антиклеветническая» инициатива не должна быть поддержана.
Однако это было не всё. В рамках акции «Скажи нет закону о клевете» ряд украинских изданий, в том числе известный «Корреспондент», вышли с пустыми полосами в знак протеста против законопроекта. Под давлением медиа-действий депутаты уступили и клятвенно пообещали отклонить закон в следующих чтениях. Виктор Янукович, комментируя ситуацию для американских СМИ, отметил, что считает такую инициативу ошибочной в принципе. Украинские журналисты ответили на слова президента: «Янукович ездил просить денег. Неприлично делать это, когда принимается такой антидемократический закон».
Возникает вопрос: почему же этот законопроект был инициирован именно сейчас, а не позже, когда Украина могла бы получить финансирование? Вероятно, никто не собирался принимать этот закон, скопированный с российского. Таким образом, украинские власти продемонстрировали урок Государственной Думе, которая прошла через законопроект под, пусть и менее креативное, но очень активное недовольство российского медиасообщества, пикетировавшего парламент.
Следует отметить, что столичным украинским журналистам удалось достаточно быстро объединиться с коллегами из регионов. В России к зданию Госдумы пришло всего несколько человек; одна журналистка пикетировала у петербургского ЗакСа. Большинство же ограничилось обсуждением и осуждением Федерального закона в интернете. Петицию против принятия закона, инициированную буквально накануне рассмотрения о клевете в последнем чтении, подписали чуть более двух тысяч человек. Учитывая, что «Единая Россия» продавила законопроект за считанные дни, не оставив никому времени на реакцию, становится понятным, что креативные действия были невозможны.
Вряд ли украинские журналисты имеют большее влияние на власть, чем их российские коллеги. Местные СМИ активно критиковали Януковича за тюремное заключение Тимошенко, но экс-премьера так и не выпустили. Возможно, у всей этой «всеукраинской акции» была иная цель. Не зря украинские СМИ, осуждая инициативу Журавского, сравнивали его с «антидемократическим» российским законом.