Григорий Явлинский: Несовместимость. Почему в системе Путина нет места свободе слова

Двадцать лет назад произошел разгром НТВ, первого общероссийского независимого от государства телеканала. По общему признанию, созданное в 1993 году НТВ быстро стало телеканалом мирового уровня. Однако в 2001 году, всего через год после прихода Путина к власти, телеканал был фактически уничтожен: его лишили самостоятельности и передали в собственность «Газпрому». Причиной этого стало его независимое информационное поле, которое не подчинялось администрации президента. Сегодня сложно поверить, но именно такой репутацией обладало прежнее НТВ с многомиллионной аудиторией. Поэтому в апреле 2001 года в защиту уничтожаемого телеканала на улицы вышли тысячи людей. Позади были взрывы жилых домов и начало Второй чеченской войны, впереди — «Норд-Ост» и Беслан, убийства Щекочихина и Политковской, захват Крыма и война в Донбассе, а также полное огосударствление и подчинение Кремлю большинства политически значимых СМИ.

Сегодня, в апреле 2021 года, по истечении двух десятилетий путинского правления, можно констатировать, что свободная пресса в России практически уничтожена. На те единичные издания, которые все еще осмеливаются говорить правду и критиковать власть, оказывается беспрецедентное давление. Только за последние недели произошли следующие события:

  • Совершено нападение с применением химических веществ на редакцию «Новой газеты», при этом сотрудники газеты подвергаются серьезным угрозам;
  • Прошли обыски в редакции «Важных историй», главный редактор интернет-издания вызван на допрос в СК;
  • «Радио Свобода» из-за многомиллионных штрафов за несоблюдение правил работы «иностранного агента» вынуждена свести к минимуму свою деятельность в России;
  • Возбуждено уголовное дело против сотрудников студенческого журнала DOXA;
  • Издание «Медуза» признано «иностранным агентом»;
  • В полицию вызваны журналисты, освещавшие последние уличные акции в Москве.

Очевидно, что режим на этом не остановится. Давление на журналистов, профессионально доносящих до граждан правду о происходящем и сущности российского авторитаризма, будет лишь нарастать. Власти продолжат всеми способами выдавливать из информационного поля любую повестку, способную заставить людей задуматься о реальной жизни в стране. В системе Путина не предусмотрена не то что свободная пресса — здесь вообще нет места настоящей журналистике. Средства массовой информации в авторитарном государстве, таком как современная Россия, выполняют исключительно пропагандистскую функцию, служа инструментом для манипуляций общественным мнением и промывки мозгов. Честная и профессиональная журналистика в нашей стране сегодня возможна лишь с реальным риском для жизни.

Если двадцать лет назад атака государства на НТВ возмутила миллионы граждан и вывела многих на улицы, то сегодня наблюдается практически полное безразличие к уничтожению свободной прессы. Это также один из итогов работы пропагандистов: выжженное информационное поле, отсутствие понимания роли СМИ в обеспечении безопасности и здоровья граждан, достижении эффективности экономики и предотвращении обнищания.

Чтобы понять, чем чревато отсутствие свободных СМИ, достаточно вспомнить, что произошло 35 лет назад после взрыва на Чернобыльской АЭС. Тогда отсутствие свободы слова и независимых СМИ привело к тому, что 1 мая 1986 года в советских городах, оказавшихся в зоне чернобыльской радиации, тысячи людей вышли на демонстрации, подвергая опасности себя и своих детей. В мошенническом советском государстве было некому донести до людей правду о смертельной опасности. В условиях отсутствия свободных СМИ государственная ложь о подлинных масштабах пандемии коронавируса в России ведет к дезориентации в борьбе с вирусом, мешает профессионалам принимать необходимые меры как против самой болезни, так и против экономических последствий эпидемии. Это в итоге приводит к новым жертвам. Уровень избыточной смертности в России в минувшем году составил 313 человек на 100 тысяч жителей, что значительно выше, чем в большинстве стран мира. Получается, что человеческие потери у нас огромны, только мы ничего об этом не знаем.

Фундаментом авторитарных и тоталитарных режимов всегда была и остается ложь, тогда как главным условием для их демонтажа является свобода слова, разоблачающая эту ложь. В конце концов, именно возможность людей открыто выражать свое мнение, публично говорить то, что они думают, рано или поздно приведет к смене режима. Система Путина несовместима со свободой слова, независимыми СМИ и честными профессиональными журналистами. И как только появится свобода слова, эта система начнет разваливаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы