Григорий Явлинский: Собес с ракетами

Президент озвучил то, что, предположительно, ему рекомендовали. Ему наверняка говорили о растущем недовольстве нищающего населения, о возмущении произволом и безразличием чиновников, о запросе на справедливость и уважение. Для PR был написан правильный текст: «Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Для них мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему». Однако на этом — всё.

Проблема заключается не в том, что у государства в текущей ситуации недостаточно ресурсов, чтобы предложить людям больше, чем было упомянуто в послании. Во-первых, экономическая и социальная политика государства в последнее время стратегически направлена на отжим средств у населения, а не на решение системных проблем, порождающих нищету и неустройство. Яркий пример — повышение пенсионного возраста. Пенсия в постсоветское время воспринималась не как обеспечение старости после полноценной трудовой жизни, а как выплатa государством определённого долга людям. Эту обязанность государство выполняло даже в 1990-е, а теперь отказалось от неё. Пять шагов назад, маленький шажок вперед. Одной рукой отбирают, другой немного дают и снова отбирают — через налоги, цены, тарифы, ЖКХ, взносы, платежи… К тому же, гонка вооружений, однажды уже обанкротившая страну, снова сжимает горло.

Во-вторых, политический курс власти за последние пять лет полностью блокирует возможность модернизации экономики, необходимой для существенного повышения качества жизни людей. Не стоит забывать и о санкциях, которые наносят гражданам России прямой и все более ощутимый ущерб. Уважение — это также то, что нужно обеспечивать через институты и стратегическое целеполагание, а не просто слово, дополненное точечным финансированием. Однако путинское государство способно только на такие решения, а политика остается прежней.

В общем, обо всем, о чем его просили, президент упомянул: о волонтерах, хосписах, науке, образовании, здравоохранении, школах и яслях. Это стало следствием так называемого общественного давления, а точнее — бесконечных просьб о помощи, челобитных президенту, публикаций в прессе на фоне снижающегося рейтинга доверия. Однако стихийное, разрозненное неполитическое давление привело к простым и недорогим ответам — подачкам «доброго барина». Политический курс останется неизменным: как и прежде, он будет строиться вокруг группы олигархов, неадекватных внешнеполитических амбиций и гонки вооружений. Люди это понимают. Сам докладчик также осознает, что люди понимают.

Вся процедура послания превращена в пустую формальность. Президент считает, что он выполнил свой номер и на время всех удовлетворил. А люди, как и прежде, будут стремиться устроить свою жизнь подальше от государства и полагаться только на себя. Пропасть между властью и народом будет расширяться, недоверие нарастать. Так развалилась страна в 1991 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы