Любовь к Путину

Каждую неделю появляются новые данные о растущей популярности президента Путина. Согласно последним опросам, 82% россиян выражают симпатию к нему, а среди оставшихся 50% эта любовь даже усиливается. Сегодня Фонд развития гражданского общества, созданный при администрации президента, заявил, что поддержку Путина якобы демонстрирует даже внесистемная оппозиция. Это создает ощущение, что власть требует единодушной любви без исключений.

Сложно утверждать, насколько все эти цифры отражают действительность. Людям зачастую проще и безопаснее заявить о своей приверженности Путину, чем обсуждать альтернативные мнения, особенно в условиях отсутствия политической оппозиции и наличия Национальной гвардии. До 2013 года доходы населения устойчиво росли на протяжении почти десяти лет. Аргументировать, что это было следствием высоких цен на нефть и сырьё, уже стало бесполезным, так как за это время страна так и не создала конкурентоспособную экономику, потратив большую часть ресурсов.

Тем не менее, факт остаётся фактом: на протяжении десяти лет реальные доходы росли. На этом факте сегодня строится общественное мнение. Однако последние два-три года ситуацией в стране становятся все более тревожными. Вследствие санкций и снижения цен на нефть, экономика, и так находившаяся в слабом состоянии, начинает демонстрировать признаки стагнации: реального экономического роста не наблюдается, а доходы населения падают.

С такими изменениями неизбежно меняются и настроения людей. Начнут возникать вопросы о причинах происходящего. Новая политическая ситуация, зревшая в стране, предвещает изменения. Масштабное «удобрение» общественного сознания так называемыми «рейтинговыми симпатиями» — это тревожный сигнал для власти, которая озабочена возможными неблагоприятными для них последствиями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы