Сегодня хочу поделиться радостью с согражданами: Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» исполняется 20 лет.
27 ноября 1992 года постановление Правительства РФ, связанное с этим событием, подписал Егор Гайдар. Двадцать лет для университета – это ещё не юбилей, и говорить о наших успехах, будучи одним из авторов идеи, кажется не совсем уместным. Тем не менее, это хороший повод обсудить нашу культуру и будущее страны.
Создание Экономического колледжа, как мы его называли, было продиктовано двумя обстоятельствами.
Первое – ситуация на экономическом факультете, где мы учились и работали, оставляла желать лучшего: в учебном процессе преобладала марксистско-ленинская идеология, которая уже давно не соответствовала современности. Никто не знал, когда и как произойдут перемены, и кто возьмётся за их осуществление. В то время мы действовали смело и решили предложить себя в качестве инициаторов создания нового учебного заведения.
Второе обстоятельство касалось содержания науки и обучения, которым мы собирались заниматься.
Очевидно, что необходимо было заимствовать опыт лучших зарубежных университетов нашей области. Но этого было недостаточно. В стране происходили трудные и уникальные реформы, и мы понимали, что должны участвовать в них, создавая традицию научной независимости, которая на Западе была привычной, а у нас только начинала зарождаться.
Спустя 20 лет, находясь в состоянии спонтанного недовольства ходом дел в университете и бесконечных споров о преодолении недостатков, я всё же могу сказать, что кое-что удалось достичь.
Во-первых, я многократно убеждался, что наши выпускники получают образование, значительно лучшее, чем мы когда-либо имели. Мы всё еще уступаем лучшим университетам, но стремимся подняться до их уровня и надеемся достичь желаемого результата.
Во-вторых, университет стал островком нашей жизни.
Выдвигая идеи и настаивая на их реализации, мы показываем, как осуществляем их на нашем «островке». Это особенно важно в наше время, когда многие граждане пессимистично относятся к нашей способности к позитивным изменениям.
Возьмём, к примеру, коррупцию, обсуждаемую сейчас повсеместно.
Рискую заявить: в «Вышке», уже большой многотысячной организации, коррупции нет. Думаю, не все поверят в это. Многие руководители даже в своих ведомствах могут говорить о подобном, зная о существующих проблемах. Возможно, и у нас время от времени случаются такие моменты. Но в целом могу утверждать, что на нашем «островке» этого явления нет.
Это даёт мне основание мыслить не о нашей исключительности, а о том, что существуют и другие островки, которые со временем могут объединиться в материк. Это лишь один из примеров. Давайте обсудим.