Основные силы в мировой экономике и Россия: смена позиций и реальный потенциал

Продолжим тему прошлой передачи. Приведем некоторые данные о соотношении ВВП и населения по основным центрам силы в мире (прогноз ИМЭМО РАН).

ВВП (% к мировому итогу) / население. Как видно из прогноза, доля развитых стран и в ВВП, и в населении сокращается. Тем не менее, некоторые страны смогут присоединиться к числу развитых, например, Корея и Бразилия, возможно, также Мексика. Китай, как ведущая экономика, будет производить около ¼ мирового ВВП (I место в мире), однако его доля в населении уменьшится. Индия же будет расти и достигнет 8,4% мирового ВВП при почти такой же доле населения.

Исламские страны сохранят свою долю в ВВП, но население будет увеличиваться. Увеличение бедности становится весьма вероятным, за исключением нефтедобывающих стран. Что касается Африки, здесь наблюдается снижение доли в ВВП и увеличение численности населения, также возможен рост бедности.

Россия в 2020 году составит 3% мирового ВВП и 2% населения. Ситуация в 1975 году была иной: СССР занимал 8% ВВП и становился второй экономикой после США (23%) и третьей по численности населения после Китая и Индии. На тот момент страны, которые сейчас занимают лидирующие позиции, едва были заметны на мировой карте. Сегодня доля Индии вдвое, а Китая – в 5 раз больше доли России (по ВВП). Эти тектонические сдвиги уже произошли, и, вероятно, будущие изменения будут менее масштабными.

Посмотрим еще несколько цифр, чтобы понять, каково место России в этом новом мире. По данным Росстата, в 2011 году душевой ВВП в России составлял 20 тысяч долларов в год – 43% от уровня США (согласно данным МВФ и обзорам Всемирного банка, в 2010 году доля душевого ВВП в % к США составила 33,5%). Развитые страны Европы и Япония имеют 70–80% уровня США. По приблизительным оценкам, в 2010 году Китай имел 15,9%, Индия – 6,9%.

Мне кажется, что ставить перед собой задачу догнать США, Китай или даже Индию по объему ВВП мы не можем. Гораздо разумней нацелиться на повышение душевого ВВП до уровня развитых стран, что может обеспечить более высокий уровень жизни. Это предполагает не имперские амбиции, а стремление к достижениям европейских партнеров. Хотя это задача не из легких, она определенно выполнима. Стоит задуматься.

Оцените статью
Ритм Москвы