Евгений Ясин: Мировая экономика и гипотеза тектонического сдвига

Я хочу напомнить об основной теме нашей передачи. Пришло время. В моём представлении большую часть истории человеческой цивилизации занимала аграрная стадия развития – от возникновения письменности и первых государств в Месопотамии, Египте и Китае. В середине XVIII века в Англии началась промышленная революция, а с ней – индукционная стадия развития. Её особенность заключается в широком применении минерального сырья и массовой переработке с использованием машинного оборудования. Сегодня большая часть населения Земли живёт на индустриальной стадии, аграрной или в состоянии аграрно-индустриального перехода.

Напомню, что в Китае численность городского населения превзошла численность сельского только в декабре 2011 года. В СССР этот момент был достигнут в 1968 году. В 1973 году, как уже отмечалось, цены на нефть – основной вид современного топлива – подскочили в три раза в результате действий нефтедобывающих стран, объединившихся в международный картель ОПЕК. Этот момент можно условно считать концом индустриальной стадии развития, по крайней мере, началом её конца. Минеральное сырьё, на котором основывалась индустриальная эпоха, стало дорожать, подавая сигнал о близости своего исчерпания. В передовых индустриальных странах начиналась новая стадия развития, названная постиндустриальной.

Но это обозначение акцентирует внимание на «после» индустриальной эпохи. Гораздо правильнее определить её по собственному содержанию. А оно состоит в том, что главным фактором дальнейшего развития становятся инновации, новшества и технологии, повышающие производительность. Инновационная стадия развития уже была известна, особенно в индустриальную эпоху, но кроме них существовали и другие, количественно более значимые факторы. Сегодня они выходят на передний план. Мы, собственно, переживаем этот качественный переход, и, на мой взгляд, нынешний кризис в мировой экономике является одним из проявлений этого перехода. Наша страна также является заметным его участником.

XIX век в Европе был веком торжества индустриализма и тех экономико-политических институтов, социальных отношений, на основе которых он развивался – рыночных и капиталистических отношений, вытеснявших феодальные структуры, основанные на иерархии подчинения. Рыночные отношения были формально равноправными, сетевыми, для их функционирования требовались право и конкуренция, которые обеспечивали их преимущество. Однако общественное сознание имеет свои искажения реальности. В частности, в Европе XIX века оно породило социалистические идеи, утверждающие, что капитализм – нечто недолговечное, продолжение феодализма. По мнению многих, объективные процессы общественного развития приведут к его окончанию, и тогда наступит век торжества трудящихся, избавляющихся от эксплуатации.

Так получилось, что именно Россия стала единственной страной в Европе, где эти предсказания получили первую реализацию. Здесь был провозглашён социализм. Как ни странно, он, подобно феодализму, также был основан на иерархии отношений господства и подчинения. В истории нашей страны он имел свои успехи и свои потери. К 1973 году его экономическо-политическая модель уже клонилась к упадку. Тем не менее, природные богатства и повышение цен на нефть позволили продлить жизнь этой модели.

В 1985 году в стране произошла смена политического руководства, а в 1986 году цены на нефть упали. Понадобилось шесть лет перестройки, чтобы Россия вернулась к рыночной модели, и ещё 18 лет (с 1992 по 2008), чтобы пережить трансформационный кризис и восстановить уровень дореформенного развития экономики. На каком-то этапе, наряду с быстро развивающимися странами, она вошла в группу будущих экономических гигантов (BRIC). В это время в мировой экономике развивались процессы, которые в конце концов обозначились как переход к новой стадии развития.

К 2020 году эти процессы уже явно проявились в передовых индустриальных странах, темпы роста которых начали снижаться. Однако внешне картина оставалась довольно благополучной. Китай и Индия сменили модели развития, демонстрируя быстрый рост, но ещё не было ясно, что они готовы соперничать с конкурентными преимуществами западной рыночной системы. Прошло ещё семь лет, и ситуация резко изменилась. Китай, Индия и Бразилия заявили о своей доле на мировых рынках, в том числе и на Западе. Запад, стремясь поддержать свою экономику, начал наращивать денежное предложение. Конкурентоспособность многих стран Запада оказалась под сомнением, так как товары из развивающихся стран стали дешевле и не уступали по качеству.

В 2008 году эти многообразные тенденции сошлись и вылились в мировой кризис. Спустя три года, мы всё ещё не знаем, во что он выльется дальше. Но Россия уже не в стороне — она интегрирована в мировую экономику. Поговорим об этом.

Оцените статью
Ритм Москвы