После инаугурации и сопровождавших её событий обстановка в стране вступила в полосу относительной стабильности. Нравится это или не нравится, но приходится признать. И мне показалось, что тектонические сдвиги временно поутихли, и пришла пора поразмышлять.
Бросим взгляд на наше прошлое.
1612 год. Поляков изгоняют из Москвы, позади смута, тяжелейшая пора для российского государства и для повседневной жизни народа. Одна из точек глубокого падения страны. Кстати, именно тогда были недалеко от учреждения народного представительства, с которого могло бы начаться развитие демократических институтов на Руси. Я имею в виду переговоры противников Василия Шуйского во главе с Михаилом Салтыковым с делегацией короля Сигизмунда и договор, подписанный 4 февраля 1610 года, согласно которому Земскому собору придавался статус учредительного собрания. В.О. Ключевский оценил этот договор как «целый основной закон конституционной монархии». 17 августа того же года высшая боярская знать Москвы подписала другой договор, где этих положений уже не было. А в 1613 году Земский собор избрал для Руси нового самодержца.
1812 год. На Руси французы. Наполеону после Бородина оставляют Москву, и русские одерживают впечатляющую победу над сильнейшей армией Европы и тогдашнего мира во главе с великим полководцем. В итоге наполеоновских войн Россия оказывается сильнейшей державой Европы. Думаю, что это время было пиком могущества Российской империи. Потом ещё были завоевания – Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток, но это уже было после поражения в Крымской войне, где отчётливо проявилась отсталость России в развитии социально-экономических отношений, роль крепостного права и самодержавия как носителей феодальных пережитков и тормоза движения по пути прогресса. Военная сила стала отступать перед промышленностью и торговлей. Также бродили либеральные идеи, порой привлекавшие даже императора. Но кончились они восстанием декабристов. Но здесь существенно заметить: 200 лет – от глубокого падения до пика могущества.
1912 год. В этом году нет столь уж ярких событий, разве что Ленский расстрел, который я помню из школьного учебника. Тем не менее, 7 лет назад произошла революция и Октябрьский манифест, следом за которым появилась Государственная Дума – первый русский парламент. В 1911 году был убит П.А. Столыпин, но аграрная реформа его имени продолжается. А через 2 года начинается I Мировая война, которая предопределила уход России от либерально-демократического пути развития, рыночной демократии, шаг за шагом набиравшей силу вопреки противодействию самодержавной власти и народнически-социалистических левых движений. Они в итоге победили в лице максималистского движения большевиков, вернувшего Россию к новому самодержавию.
2012 год. Пока единственное значимое событие – вторичное избрание В.В. Путина президентом. Но 21 год до этого в стране произошла демократическая революция. Коммунистический эксперимент (его прекратили) не удался, была восстановлена рыночная экономика. В 1998 году трансформационный кризис привёл нас к наибольшей глубине падения в очередном цикле. После этого начался восстановительный рост на волне подорожания нефти, источника нашей новой силы. Он завершился достижением докризисных показателей и новым кризисом. А кроме того, мы вернулись в 2003–2004 годах, если не к самодержавию, то единовластию, свернув демократические институты, изменив партийное и избирательное законодательство 90-х годов таким образом, что были исключены разделение и сменяемость властей. Какой-то рок над нами.
Но в том же 2012 году Россия вновь стоит перед выбором пути. Парламентские выборы в декабре 2011 года показали, что большинство избирателей теперь поддерживают демократию, а правящая партия удерживает власть посредством фальсификаций и иных доступных ей приёмов. Для развития страны, для преодоления её отставания нужны снова реформы, которые мы недоделали. Как пойдёт дело дальше?
До встречи, Евгений Ясин