Когда я пишу эти строки, окончательные итоги выборов ещё неизвестны. В понедельник мы, разумеется, будем их комментировать. Но и сегодня результат во многом предопределён. Последние опросы показали, что электоральные рейтинги политических партий, согласно ВЦИОМ и Левада-Центру, уже сформировались. Сравнив эти данные с итогами выборов, возможно, мы обнаружим следы фальсификаций. Однако в целом вряд ли нас ждут неожиданные события. Если у кого-то были иллюзии, пришло время с ними расстаться и взглянуть в будущее.
Вот какие мысли меня волнуют. Развитие России, её благосостояние и успехи в необходимой модернизации зависят от деловой и гражданской активности, это наш главный резерв. Активность может быть приведена в действие только демократизацией, открывающей возможности для экономической и политической конкуренции, а также утверждения верховенства права. Но результаты выборов, несмотря на разговоры о протестных настроениях, свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе о таких переменах говорить не приходится.
В новой Думе ничего не проведёшь без воли президента, а у него, похоже, аналогичные планы не зреют. Значит, ещё пять лет. Это минимум. А время идёт. Тем не менее выборы у нас должны стать толчком к переменам. Хотя бы в следующий раз.