«Зерновое хозяйство – точка прорыва»

В этот раз я хочу поговорить о сельском хозяйстве как отрасли инновационной экономики. Как ни странно, но широко распространенное у нас мнение, что инновации – это исключительно высокие технологии, производящие что-то новое, не вполне соответствует действительности. Высокие технологии, безусловно, важны, однако инновационная экономика охватывает более широкий спектр областей. Инновации могут возникать в самых различных сферах, а высокие технологии не всегда необходимы.

18–19 октября в Высшей школе экономики прошел аграрный симпозиум «XXI век: Россия – крупная держава или сырьевой придаток?». Я исходил из того, что если фронт модернизации будет смещен только на компьютеры, программирование и коммуникации, наши шансы выйти на передовые рубежи в обозримом будущем будут весьма сомнительны из-за значительного отставания. Важно рассмотреть традиционные для нас отрасли, где мы можем иметь явные конкурентные преимущества и где легче организовать участки прорыва к передовым позициям в мировой экономике. Одним из таких участков оказалось зерновое хозяйство.

Диверсификация российской экономики и снижение зависимости от нефтегазового сектора – это сложная задача, однако в сельском хозяйстве она может быть решена быстрее. Конечно, если мы оставим в стороне комплекс якобы врожденной отсталости этой сферы. Действительно, если не стартовать с крупного рогатого скота или выращивания экзотических культур, мы увидим, что Россия обладает конкурентными преимуществами в производстве зерна – большими площадями земельных угодий, сравнительно благоприятными климатическими условиями, а также 40% мировых запасов черноземов.

На симпозиуме мы обсудили проблемы, связанные с этой отраслью. Выражаю благодарность заместителю министра сельского хозяйства Александру Васильевичу Петрикову, который откликнулся на наш призыв и поддержал это начинание, приняв участие в работе симпозиума. Мы немного поспорили, но надеюсь, это не повредило делу.

Теперь о сути. Во-первых, выяснилось, что в среднесрочной перспективе спрос на продовольствие в мире будет расти. Его могут удовлетворить такие страны, как США, Канада, Австралия и Аргентина. Это означает, что для нас еще одна возможность, весьма благоприятная, будет упущена. Потенциально спрос на зерно может вырасти примерно на треть, и треть этого спроса могли бы удовлетворить мы. При этом объем экспорта мог бы вырасти с 20 млн т в год (если его не запрещать в трудные годы) до 30 млн и более. Рынки уже существуют, и их можно наращивать, если работать над качеством продукции и предлагать конкурентоспособные цены.

Во-вторых, чтобы воспользоваться этой возможностью, в зерновом хозяйстве необходимо провести ряд преобразований. Наиболее важные из них касаются семеноводства и землепользования. Семеноводство сегодня оказалось в затруднительном положении, в том числе и по зерну. Однако наука предлагает определенные достижения, включая биотехнологии и генно-модифицированные семена. Об этом, возможно, сложно говорить, учитывая опасения общества по поводу генной инженерии. Но если мы будем продолжать бояться и сомневаться, благоприятные возможности будут упущены, и мы не сможем укрепить свои позиции на мировом рынке зерна.

Генно-модифицированные семена способны повысить засухоустойчивость и значительно сократить потери от вредителей и сорняков. Химические средства, такие как гербициды и инсектициды, которые используются сейчас, представляют угрозу для здоровья в отличие от гипотетических угроз, связанных с биотехнологиями. Мы должны начать развивать биотехнологическое семеноводство зерна, ведь сегодня у нас нет ничего в этом направлении. Необходимо создать хотя бы 2–3 семеноводческих хозяйства, которые наберут опыт в биотехнологиях. Однако для этого нужны инвестиции с отдачей не ранее, чем через 5–7 лет, и частный бизнес в России не стремится к этому, а государство, возможно, не решается из-за влияния лоббистов из химической промышленности.

Что касается вопроса земли, он, конечно, является сложным и не может быть решен в кратчайшие сроки. Тем не менее, это крайне важная задача. Из-за нерешенности проблем частной собственности на землю, под залог земли невозможно получить кредиты для крупных инвестиций, необходимых для увеличения производства и экспорта зерна. Нормальная собственность и оборот земли заменяются множеством мелких регламентаций и решений чиновников. Существуют массы обычных проблем, которые угрожают утопить важное дело. Материалы симпозиума будут доступны.

Оцените статью
Ритм Москвы