Еще раз о рыночных реформах и демократии

Я приношу извинения за то, что прошлая передача прошла без меня. У меня были действительно серьезные обстоятельства. В то же время я не хотел, чтобы тема «остывала», так как это одна из наиболее важных тем нашего цикла. По крайней мере, я в этом уверен.

А теперь по существу. В одном из откликов на прошлую передачу читаю фразу: «если бóльшая часть населения отвергает проводимую экономическую политику, где здесь демократия?» Это и есть вопрос по существу. Я попытаюсь на него ответить в понедельник, хотя думаю, что многие останутся недовольны. Но я тут ничего не могу поделать, одно обещаю: говорить правду, только правду, о том, что я на самом деле об этом думаю.

Да, прав тот, кто задает этот вопрос: если рыночные реформы не могут понравиться населению, потому что требуют от него серьезных жертв, то какая может быть демократия? Но ведь за демократию выходили на демонстрации сотни тысяч! Для меня задолго до этих событий было ясно, что без рыночной экономики демократия невозможна.

Наоборот – да! А так – нет. Без рыночной экономики нет материальной базы свободы, независимости. Нет социальных сил, которые не только по настроению, но и в силу своих интересов поддерживали бы демократию, когда для неё будут возникать угрозы. Поэтому рыночные реформы необходимо было осуществить до попыток установить демократию. Тем более, что никакой демократический режим не смог бы провести реформы, препятствовал бы изо всех сил. И это мы видели в 1992 и 1993 годах. И позднее – тоже.

Но сейчас – вы мне пишете в откликах – у нас нет ни демократии, ни рыночной экономики. Да нет, рыночная экономика есть, я говорю об этом уверенно в ответ на свойственную почти всем нам склонность либо всё вознести, либо всё погрести.

Я уже приводил пример, который услышал от Дмитрия Зимина: отрасль сотовой связи возникла в 1992-ом году с нуля и охватила всю страну без копейки государственных денег. Если вам не нравится этот пример, приведу другой – автосервис, 760 тысяч рабочих мест. Вспомните, что было при советской власти? Могу продолжить. Если нет рыночной экономики, то есть товарный дефицит, это факт, отлично известный тем, кто помнит, что было 20 лет назад.

Но демократии-то нет? Да, это так. Я, однако, думаю, что сразу и то, и другое получить было нельзя. В России нельзя, в Украине нельзя, в Белоруссии нельзя. А почему в Польше можно? – спросите вы. Вот об этом и поговорим. До встречи!

Евгений Ясин

Оцените статью
Ритм Москвы