Работа «Либеральной миссии» в сотрудничестве с Фондом Карнеги под названием «Путь в Европу», проведённая в 2008 году, состояла из серии встреч с представителями стран Восточной Европы. Это натолкнуло на мысль о том, что наши бывшие союзники фактически выпали из поля российского внимания, если не считать отдельных трений, как, например, с Польшей, Эстонией или Грузией. В основном же встречи проходили с представителями посольств, что вдохновило на организацию полноценной научной конференции.
С 23 по 25 мая этого года такая встреча и состоялась, и, как оказалось, идея оказалась удачной. Симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция посткоммунистической Европы» ставил перед собой задачу обобщить опыт этих стран и проанализировать характер проблем, стоящих перед ними. Цель была достигнута с избытком – темы оказались более интересными, чем ожидалось.
Приведем лишь один пример из выступления немецких учёных Мирко Титце и Саши Тамма. После 20 лет единой Германии производительность в бывшей ГДР по-прежнему на 20% ниже, чем в Западной Германии, и число голосующих за коммунистов непрерывно растёт. Жизнь в целом хороша, но общественные настроения остаются негативными. Почему это происходит? Факты известны, однако приемлемых объяснений не найдено.
Схожая ситуация наблюдается и в Венгрии, где наблюдается рост консервативных и антидемократических настроений, выразимых в правом политическом дискурсе с заметной долей национализма. В Чехии же коммунисты на парламентских выборах стабильно получают не менее 12% голосов, и без их участия создать устойчивые правительства правых и социал-демократов невозможно.
Из бывших республик СССР в конференции участвовали Беларусь, Украина, Грузия и страны Балтии, и везде ситуация отличается. В Беларуси, как известно, наблюдается серьёзный кризис, тогда как в Грузии, несмотря на политические конфликты, проводятся основательные реформы в экономике и отмечается заметный подъем. Этим вопросам также необходимо уделить внимание.
Евгений Ясин