Ответ Евгения Ясина на вопрос слушателя к записи в блоге «Продолжим разговор о конференции в Высшей школе экономики» 16.04.2011 | 15:17 Римма Риба
ДОКЛАДЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
Почему в России сплошь доклады, обсуждения, и продолжаются дискуссии? Народ, по мнению некоторых, давно мертв, и нет такой «живой воды», чтобы он восстал из мертвых. Однако это не так. Если вы хотите убедиться в этом, возьмите «Новую газету» и прочитайте статью «Новые декабристки», в которой представлены интервью Зои Ерошок с Ольгой Романовой. Ольга, несмотря на то что её муж находится в заключении, активно добивается своих прав. Она – обычный гражданин России, такой же, как и мы. Но она не остается в стороне и добивается всего сама, и, надо сказать, у неё многое получается. В конечном итоге её включили в Экспертный совет ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний). Кто-то может считать, что она просто надоела всем, но на самом деле она защищает свои права и права своего мужа, а также наши права.
Статья откровенно рассказывает об этом. Если вы постоянно говорите о том, что в стране ничего не происходит и что всё мертво, это означает, что вы что-то не доделываете сами. Между тем, в стране происходят серьезные изменения. Люди включаются в гражданскую жизнь, помогают детям, старикам и стараются изменить жизнь к лучшему, участвуют в гражданских акциях. Гражданская жизнь развивается, что является необходимым условием демократического правления. Демократия не реализуется благодаря указам высокопоставленных чиновников, а определяется движением общества. Начинается это с действий немногих, но затем всё больше людей участвует в этих процессах.
Что же такое гражданское общество? Это общество тех, кто готов защищать свои права. Если кто-то скажет, что гражданское общество – это сообщество людей, выполняющих свой общественный долг, я отвечу, что это коммунистический подход. Безусловно, нужно выполнять общественный долг, но он вытекает из желания защищать свои собственные права и понимать, что на то же могут рассчитывать и другие граждане. Так и начинается гражданская жизнь.
Все разговоры о том, что наше общество мёртвое – это, к сожалению, период, в который мы живём. Настроения меняются не только у отдельного человека, но и в обществе в целом. Они могут колебаться от эйфории в начале 90-х до пессимизма, который наблюдался совсем недавно. Меняются настроения, и вскоре появляются новые явления.
Сегодня нашему, якобы «мертвому обществу», необходима «живая вода» правосудия. В конечном счёте, мы должны прийти к обществу, где существуют стабильные демократические институты и работает нормальная рыночная экономика. Общество, в котором преступность снижена до минимума, до которого её возможно снизить, и где соблюдаются законы. Тогда мы сможем жить нормально. Однако, обратите внимание, всегда найдутся недовольные. Всегда будут те, кто говорит, что что-то плохо, что что-то надо переделать, и кто не выполняет свои обязанности. Но это нормальная жизнь общества.
ОРИГИНАЛ