Ответы Евгения Ясина на вопросы слушателей в передаче «Тектонический сдвиг» на тему «Биотехнологические растения и продовольственная безопасность, или ещё раз о ГМО с профессором Александром Гапоненко».
Вопросы по SMS:
# 722: А эти герои согласились бы со всеми своими семьями, чтобы их где поселили и кормили только ГМО? Опыт типа. Сергей
# 688: Где гарантия, что ГМО не отразится на детях или внуках? Тася, Москва
# 686: Сами Ясин и Гапоненко готовы кормить своих внуков генномодифицированными продуктами?
Отвечаю. Готов. Я много беседовал с людьми, которые разбираются в этом вопросе, и твёрдо знаю, что веских отрицательных ответов, которые могли бы меня убедить в вредности генномодифицированных продуктов, я не получил. В своё время, когда появились яблоки Мичурина или другие плоды селекции, тоже кто-то возражал по разным причинам. В мировой научной общественности существует понимание, что некоторые общественные кампании, проводимые заинтересованными субъектами, создают устойчивые стереотипы о бедах, которые на самом деле являются мифами. Я знаю одного профессора из Лос-Анджелеса, который пишет специальный доклад о распространении таких мифов, наносивших значительный ущерб, кроме, конечно, фирмам, выгадывающим на этом деле. Была, например, после Второй мировой войны кампания по поводу ядерной угрозы, которая должна была обрушиться на мир. Сейчас разворачивается нечто подобное вокруг генномодифицированной продукции.
# 679: Какое ГМО? В Курской области 60% земель ЗАБРОШЕНО! А это выкинутое зерно…
# 759: Какое зерно, какой прорыв? У нас территория вечной мерзлоты. ОКСТИТЕСЬ!
Маша, дорогая, у нас есть южные регионы с прекрасными условиями для выращивания зерновых — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Воронежская области. Есть также районы Западной Сибири — Омская, Курганская, Новосибирская области и Алтайский край. Зерно прекрасно вызревает в южных районах Красноярского края, Хакассии и Иркутской области. Хорошие условия для роста зерновых также имеются в Амурской и Приморской областях и в Хабаровском крае. Да, вегетационный период короткий, но если вы имеете засухоустойчивые или морозоустойчивые сорта, не требующие применения пестицидов, гербицидов и инсектицидов, то можно получать устойчивый урожай. Напоминаю, что в Царской России губернии делились на производящие и потребляющие, и производящие губернии производили столько, что Россия была первым экспортером зерна в мире! Климат с тех пор не изменился, и воды, в среднем, столько же, сколько и сейчас. Бесконечные разговоры о том, что у нас северная страна, где ничего не растет, — это тоже миф. Хотя огромная часть нашей страны занята лесами и вечной мерзлотой, есть достаточно земли для того, чтобы кормить 1 миллиард 300 миллионов человек населения.
#711: Ясин частенько обманывает, утверждая, что конкуренция – благо, и заставляет производителей повышать качество. На самом деле колбаса становится всё хуже, а мяса в ней всё меньше, производители стремятся максимально удешевить продукцию. Ярослав, Таганрог.
Если вы считаете, что я обманываю, значит, я плохо объяснял или действительно допустил ошибку. Но конкуренция, если она существует, заставляет снижать издержки и повышать качество. Это означает, что вы дифференцируете свою продукцию под тех покупателей, которых ожидаете. В условиях равновесия на рынке преобладает неценовая конкуренция, и производители стараются не трогать цены, чтобы не создавать себе проблемы по части издержек. Тогда они начинают применять неценовые факторы, такие как повышение качества или инновации. Это ценная сторона конкуренции. Теневые явления на нашем рынке связаны с недостатком конкуренции, а не с тем, что она полезная или неполезная. Обратите внимание, что площади в сетевых магазинах на душу населения у нас примерно в 3–4 раза ниже, чем в Европе. Это говорит не о том, что всё захватили сетевые магазины, а наоборот — о том, что их недостаточно. Если бы они были, конкуренция была бы острее, и потребители выиграли бы как в ценах, так и в качестве.
# 635: Уважаемый Евгений Григорьевич! Я от Вас такого просто не ожидал… Эти псевдоисследования делались на гранты США, с помощью ГМО планировалось уничтожить всю черную Африку, а уничтожают глупых, экономящих на питании, и сам генетик эту отраву никогда не ест! Баевич Ю.П., Новочеркасск.
Дорогой мой господин Баевич, не слушайте глупости. Кто-то говорит о заговоре Соединенных Штатов, то против негров, то против русских. Это всё глупости! У американцев есть чем заняться, кроме того, чтобы придумывать напасти для нас. Мы сами себя съедим.
# 752: А почему ЖУЧЕК не хочет жрать такое зерно? (Капитон, Москва)
Уважаемый Капитон, этот вопрос точно не ко мне! Как проверить, не вредны ли генно-модифицированные продукты? Довольно просто: если не доказана их вредность, то тогда их можно употреблять. Проверяют на нескольких поколениях животных. По важным вопросам проверки велись на многих культурах на 7–8 поколениях. После этого считается, что больше проверять не нужно. Проверять 7–8 поколений на людях, пока все 8 поколений не вымрут — это, конечно, слишком долго…
# 678: Хватит дурить людей! Западная Европа отказалась от ГМО. Сергей.
# 655: Если ГМО безопасны, то почему они запрещены во Франции? Лена.
Это неправда! ГМО не запрещены, их выращивают повсюду. Хотя лично у меня есть предложение: чтобы мы, с одной стороны, выращивали генномодифицированные продукты и торговали ими, а, с другой стороны, производили экологически чистую продукцию, как предлагает мой друг Иван Валентинович Стариков. И тоже продавали бы, но уже по гораздо более высоким ценам. А что бы вы предложили выставить на мировой рынок рядом с нефтью, газом, металлами и лесом? Как я понимаю, других продуктов, кроме зерна, у нас пока вроде и нет.