Первая российская модернизация «снизу». Реформы Александра II – так мы назвали первую из цикла наших передач, посвященных великим реформам российского императора, вышедшую в эфир 27 сентября 2010 года. Прошло полгода, и в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Великие реформы и модернизация России». Это запоздалое «совпадение» связано с тем, что именно в начале марта наша страна во главе со своим руководством решила не просто вспомнить очередную круглую дату, но торжественно отметить 150-летие отмены крепостного права. Хотя, конечно, хотелось бы думать, что это «тектонический сдвиг» потихоньку выполняет свою просветительскую миссию.
Вспоминая нашу историю или историю других стран, мы всегда проводим, или, во всяком случае, стараемся провести некое сопоставление событий давно минувших и сегодняшних дней. К сожалению, иногда история выигрывает у современности. Знающие люди говорят, что в России за 20 лет меняется всё, а за 200 лет ничего. Но так или иначе, т.е. сознательно или не совсем, подтвердил и Дмитрий Медведев, выступая на конференции, посвященной реформам Александра II. Вот лишь одна цитата из его речи:
«Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи – а пыль в глаза мы всегда умели пустить – он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и неадекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом…»
Как думаете, а какую страну «получил в наследство» сам Медведев? Я уже неоднократно говорил, но готов повторить снова: раб не хочет быть свободным, раб хочет быть господином. Да, 150 лет назад в нашей стране по мановению волшебной царской палочки было отменено крепостное право. Но вот только русский народ так и не смог осознать себя свободным. И не только потому, что оказалось много господ…
Крестьянское сознание – вот что, по моему мнению, до сих пор тормозит превращение России в нормальную цивилизованную развитую страну. Ещё напомню: можно вытащить мужика из деревни, но деревню из мужика – никогда. В общем, очевидно, что Россия как была страной «фасадов и парадов» с царём-самодержцем и чиновниками, погрязшими в бюрократии, так пока во многом ею и остаётся.
И, главное, что наша страна по-прежнему нуждается в реформах, «тектонических» институциональных сдвигах. Но чтобы и в этот раз они стали великими, мы все должны принять в них участие. А для этого надо, как минимум, научиться чувствовать себя по-настоящему свободным в своей стране. Или иначе говоря – выдавить из себя раба…