Ответы Евгения Ясина на вопросы слушателей в передаче «Тектонический сдвиг» на тему «Неожиданный разговор о налогах».
Вопрос по SMS 31.01.2011 16:35: Как Вы относитесь к НДС? Кудрину он нравится, а Вам, тов. Ясин?
Сёма: И мне нравится. Нравится, потому что это хороший налог, нейтральный. Сравнительно легко взимается. Я бы ещё упростил его взимание. Поскольку у нас регулярно проходят обсуждения между налоговой инспекцией и предприятиями относительно того, что компании ищут способы уклонения от налогов, а налоговая служба считает, что налоги не уплачиваются в полном объёме, мы подробнее поговорим об этом в следующих передачах, где я продолжу разговор о налогах…
~ ~ ~
vingradnyjj 24.01.2011 | 12:48
фермер, Моздок, Россия: Г-н Ясин, объясните, почему в РФ столь странное соотношение прямых и косвенных налогов, в пользу последних? Нигде в мире подобного нет!
P.S. В. Мау: «Если говорить о соотношении прямых и косвенных налогов, конечно, эта проблема есть, за это часто нашу налоговую систему критикуют… Государство не должно обманывать».
Я обычно соглашаюсь с Мау, но в данном случае я просто не понимаю этого пафоса. В большинстве стран Европы существуют такие налоги, как налог на добавленную стоимость, налог с продаж. Это налоги косвенные. В России они были введены (напомню, что при Советской власти налоговой системы практически вообще не было) именно потому, что обладая таким свойством — во время высокой инфляции нужно, чтобы динамика доходов бюджета совпадала с динамикой расходов, т.е. была связана с ценами.
Такой случай сознательного затягивания налогоплательщиками сроков внесения налоговых платежей в госбюджет в условиях повышения уровня инфляции называется «эффектом Оливера — Танзи» (по имени экономистов, обративших внимание на это явление в 70-х годах ХХ века в условиях инфляции в Латинской Америке). Это нужно было предупредить, чтобы избежать возникновения этого эффекта. Налог с продаж был введен ещё 1-го января 1991 года. Это был первый такой налог рыночного характера. Позже, по его типу, был введен налог на добавленную стоимость. Это и есть основные косвенные налоги.
Можно сказать, что косвенные налоги были и в советское время, например, налог с оборота, который можно считать частью чистого дохода, как его тогда трактовали, но это тоже был косвенный налог, т.к. взимался с суммы продаж. Есть ещё налог на фонд заработной платы. Преобладание таких налогов, как НДС и налог на фонд зарплаты, характерно для всей Европы. Это также характерно и для России. Хотя соотношения разные, система в принципе примерно одна и та же. Из других налогов я бы вспомнил ещё экспортные и импортные пошлины, а также налог на добычу полезных ископаемых.
Поскольку главными плательщиками экспортных налогов и налога на добычу полезных ископаемых являются добывающие отрасли, которые составляют основную часть российского экспорта, это значительно увеличивает долю таких непрямых налогов (не прямо налог на корпорации и не прямо налог на доходы физических лиц). Но это связано с тем, что у нас природные богатства. Если, скажем, упадут цены на нефть, они будут занимать меньший удельный вес. Какие претензии, собственно говоря? В чём проблема? Почему именно такая система налогообложения вызывает недовольство?