Резкая перемена тематики – от великих реформ Александра II к налогам. Признаюсь, эта тема была предложена в контексте мысли о том, что мы все налогоплательщики, обеспечивающие функционирование государства. Именно поэтому у нас есть право знать, как расходуются наши деньги, и требовать их разумного использования.
Я сразу согласился, поскольку периодическое обращение к современным проблемам входит в наши планы обсуждений тектонических сдвигов. Более того, я рассчитываю, что эти вопросы займут центральное место в наших дискуссиях. Разговор о налогах я построю от современности к прошлому, чтобы найти корни проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
Думаю, что многие из них связаны с дилеммой: государству придется либо существенно сократить расходы, либо повысить налоги. Возможно, в какой-то пропорции потребуется и то, и другое. Барак Обама, которого я критиковал некоторое время назад, в отличие от нас уже принял решительные меры по сокращению государственного долга и неувеличению госрасходов, что вызвало моё восхищение.
Еще один важный момент: да, мы содержим государство, но как налогоплательщики мы вносим в его бюджет небольшую долю – всего 13% от заработка. Поэтому требовать многого мы не можем. В отличие от США, где подоходный налог является основным источником для федерального бюджета, а местные бюджеты зависят от налогов с продаж и на недвижимость.
Людям интересно знать, как расходуются эти средства, именно поэтому на местные выборы приходит больше избирателей, чем на федеральные. У нас же местные бюджеты получают лишь 5% всех доходов от записанных на них налогов, определённых на уровне сверху, остальное – трансферы из бюджета региона или от федерального правительства.
Таким образом, местные бюджеты становятся неинтересными для жителей, они не влияют на их жизнь, а сами жители не представляют интереса для тех, кого выбирают. В результате возникают множество проблем. Вот и поговорим об этом. До встречи, Евгений Ясин