Разделение властей – миф, который должен стать реальностью

Ответы Евгения Ясина на вопросы слушателей к передаче «Тектонический сдвиг» «Судебная реформа 1864 года: ещё одно обсуждение с Тамарой Морщаковой».

vlad7 24.01.2011 | 05:04
Пенсионер, Чикаго, Соединённые Штаты
Прочитав материал на сайте http://www.marker.ru/news/3354, я понял, что жестокий обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен Данилкиным при отсутствии состава преступления. А Вы как думаете??? Я согласен.

fotopolk 23.01.2011 | 23:30
Студент, Москва, Россия
Разделение властей – это миф? На законодательную, исполнительную, судебную? Это не миф. Это практика многих демократических стран и одно из главных достижений либеральной демократии. Я бы сказал даже больше – это своеобразная инновация, хотя и относящаяся к XVII-XVIII векам.

Суть заключается в том, что когда-то установилось некое равновесие сил между Парламентом и властью Короля в Великобритании. Это произошло после Славной революции 1688 года, когда был свергнут король Яков II Стюарт. Переворот получил широкую поддержку среди разных слоёв английского общества и считается центральным событием в истории Англии. Так сложилось, что без договорённостей никто не мог ничего сделать, и произошло разделение властей: законодательной и исполнительной, которой становился Король.

Позже, в XVIII веке, известный французский философ Шарль-Луи де Монтескьё, путешествуя по Великобритании, восхитился этим порядком и в своей книге «О духе законов» описал его как величайшее достижение, введя понятие разделения властей. Во время американской революции, когда началась война против Англии, в США, опираясь на учение просветителей, включая Монтескьё, был введён принцип разделения властей. Новые демократические режимы также его применяли, что создавало систему сдержек и противовесов, не позволяя ни одному виду власти установить полный контроль.

Это мешало появлению новых героев вроде Александра Македонского, Цезаря, Наполеона или даже Гитлера и Сталина. Разделение властей создавало возможность для устойчивого и динамичного развития государства. Подчеркну, это один из главных принципов демократии. У нас в Конституции тоже записано разделение властей, но пока что это – миф.

Исполнительная власть, в частности Президент, по Конституции (статья 80) является главой государства и обладает полнотой власти в области внутренней и внешней политики, однако фактически он становится главой исполнительной власти. Судебная и законодательная власть должны ограничивать его, но они этого не делают. Это произошло, когда на выборах 2003 года «Единая Россия» получила конституционное большинство, и любой закон мог быть принят независимо от оппозиции. Так позиции «Единой России» закрепились, а законодательство изменилось.

Сегодня в стране реально нет разделения властей – это миф, который должен стать реальностью, иначе мы не можем считаться цивилизованной страной. Геннадий Зюганов в своей последней книге «Перед рассветом» назвал меня русофобом за предложения изменить некоторые традиции. Но не только я, а и президент Дмитрий Медведев в статье «Вперёд, Россия» говорит о необходимости отказаться от некоторых привычек.

Если что, могу смело сказать, что обвиняю Зюганова в русофобии. Хотя у меня возникают нецензурные мысли по поводу Геннадия Андреевича, я промолчу. Но, по крайней мере, ксенофобом его, наверное, можно назвать… Настаивать на том, что традиции не должны меняться, вредно для России. Создание нормальной системы государственной власти без разделения властей и сдержек и противовесов означает лишение России возможностей для развития.

Коммунистическая система рухнула именно из-за неспособности развиваться, во всяком случае, без достаточного количества нефти. Это очевидно. Если Геннадий Андреевич не понял или делает вид, что не понял, чтобы привлечь отсталых избирателей, это его личное дело. Но речь не о нём.

Что касается разделения властей, то его нет, но оно должно быть. Это важная инновация, достижение человеческой мысли. Однако внедрению этой инновации сопротивляются элиты. Представьте, что вы не используете холодильник, потому что у наших предков не было другого способа, кроме как хранить еду в погребе. Неужели мы не признаем холодильник? Не будем пользоваться им? Это абсурд.

Так же и разделение властей: это то, что нужно использовать. Или вы не можете, потому что кто-то закрыл доступ к розетке и не даёт включить? В вопросах сохранены авторские лексика, орфография и пунктуация.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы