Когда обращаешься к вопросам первой российской судебной реформы, порой непросто выделить моменты, которые могут заинтересовать современного слушателя, учитывая его внимание к актуальным проблемам. Например, отделение судебной власти от административной – это первая в истории попытка разделения властей. Или же несменяемость судей, когда и сегодня некоторые граждане требуют привлечения судей к уголовной ответственности за их решения.
Трудно донести до людей, пораженных «правовым нигилизмом», истины, выработанные множеством поколений юристов. Поэтому для дальнейшего обсуждения я пригласил в передачу Тамару Георгиевну Морщакову, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Думаю, многие слышали о ней. Она занимала пост заместителя председателя Конституционного Суда РФ во время первого председательства В. Зорькина. Но её заслуга заключается не только в этом: в 1991 году она входила в Комиссию, подготовившую проект Концепции судебной реформы для новой демократической России.
Это был выдающийся документ, и все члены комиссии достойны того, чтобы о них помнили: Вицин, Золотухин, Ларин, Михайловская, Назаров, Пашин, Петрухин, Савицкий, Стецевский. Тамара Георгиевна – среди них. Интересно, что все пункты Концепции были реализованы, но реформа так и не состоялась. Как вы думаете, почему? Возможно, уроки первой судебной реформы подскажут нам ответ.
До встречи, Евгений Ясин