А судьи кто?

17 января 2011 года, 03:39
Пенсионер, Чикаго, Соединенные Штаты

Когда де Голль осознал, что судебная система Франции тормозит развитие страны, он, после небольшой подготовки, в течение ночи уволил всех судей и назначил на их места выпускников юридических факультетов с годичным стажем работы. Не настало ли такое время для России?

Приведу «параллельный» пример: по имеющимся данным, Саакашвили трижды полностью увольнял состав грузинской милиции, пока не подобрал людей, которые соответствовали его требованиям по части коррупции и прочим критериям. Сегодня в Грузии свершилось, казалось бы, невозможное – в милиции отсутствует коррупция!

Материалы по теме:
Интервью
Тектонический сдвиг
Гость: Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики, министр экономики РФ (1994-1997 гг.)

Судебная реформа в контексте величайших реформ Александра II показывает, что Лужков продемонстрировал свою способность к компромиссам на протяжении значительного времени. Он играл в ту политическую игру, которая ему была предложена. Поэтому в принципе я не исключаю возможности, что в одну прекрасную ночь можно уволить всех судей.

Хотя сами судьи много говорят о преемственности и соблюдении традиций, чего не наблюдается у молодых специалистов, которые приходят на их место. Достигнуть от них высокой квалификации – невозможно. Риск, который заключается в проведении таких радикальных мер, может быть оправдан.

Важно заранее продумать систему мер, чтобы минимизировать количество соблазнов и угроз, которые неизбежно появятся перед судьями. Если к судьям снова будут приходить с взятками или угрозами, если высокопоставленные лица будут указывать, какое решение необходимо вынести, то существующая практика лишь приведет к тому, что новые судьи освоят те же плохие навыки, что и их предшественники. А альтернативные навыки им не предложат.

Что касается взяток, то я считаю, что следует судить тех, кто их предлагает.

***
16 января 2011 года, 18:14
Пенсионер, Нидерланды

Каковы, по вашему мнению, основные положения сегодняшней судебной реформы, которые могли бы изменить правоприменение в России? Будут ли когда-нибудь судьи привлечены к уголовной ответственности за осуждение невиновных людей?

Привлечение судей к уголовной ответственности невозможно, так как это нарушает принцип независимости суда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы